El jura­do ha des­ta­ca­do la crea­ti­vi­dad y la armo­nía de sabo­res de la pro­pues­ta de este res­tau­ran­te, que se impu­so en una emo­cio­nan­te final fren­te a Bei­rut Ruza­fa y La Cha­ta Ultra­ma­ri­nos.

 

Namúa se ha alza­do como gana­dor de la pri­me­ra edi­ción de la Ruta de les Coques by Ambar, un cer­ta­men gas­tro­nó­mi­co que ha revo­lu­cio­na­do la esce­na culi­na­ria valen­cia­na.

El panel de exper­tos, for­ma­do por la reco­no­ci­da divul­ga­do­ra culi­na­ria Ele­na Fer­nán­dez (“@abocadomio”), el equi­po del blog gas­tro­nó­mi­co Encui­nar­te y el perio­dis­ta y escri­tor Vicent Mar­co, eli­gió la coca de Namúa entre las tres fina­lis­tas por su ori­gi­nal com­bi­na­ción de ingre­dien­tes. La rece­ta, que fusio­na mar y mon­ta­ña, inclu­ye atún mari­na­do en soja y cítri­cos, gua­ca­mo­le, pan­ce­ta ibé­ri­ca de bello­ta, hue­vo poché de codor­niz y algas, logran­do un equi­li­brio sor­pren­den­te que ha con­quis­ta­do a los pala­da­res más exi­gen­tes.

Las otras dos cocas fina­lis­tas, igual­men­te aplau­di­das por el jura­do, fue­ron la «Coca Sha­war­ma» de Bei­rut Ruza­fa —ela­bo­ra­da con pollo en doble mari­na­do, hum­mus, toma­te fres­co, cebo­lla encur­ti­da, que­so feta, mela­za de gra­na­da, sal­sa kebab case­ra y zaa­tar— y «La Coque­ta» de La Cha­ta Ultra­ma­ri­nos, una pro­pues­ta con sobra­sa­da fun­di­da de pue­blo, cebo­lla rosa encur­ti­da, palo­mi­tas de torrezno y par­me­sano al almí­bar de mis­te­la. Según el jura­do, «las tres cocas fina­lis­tas han repre­sen­ta­do a la per­fec­ción el espí­ri­tu inno­va­dor de sus res­pec­ti­vos loca­les».

La Ruta de les Coques de Ambar dio comien­zo el pasa­do 12 de mayo con el obje­ti­vo de poner en valor esta rece­ta tra­di­cio­nal de la gas­tro­no­mía medi­te­rrá­nea, ani­man­do a tres res­tau­ran­tes de Valèn­cia a rein­ter­pre­tar­la con un toque per­so­nal. Entre los par­ti­ci­pan­tes tam­bién figu­ra­ban loca­les como Cul­tu­re, Bam­bar, Zala­me­ro, A Hue­vo, Cle­men­ti­na, Fets, Bar­ba­ri­tats, Ale­nar, Bor­gia y Cytrus. Duran­te varias sema­nas, los comen­sa­les han podi­do degus­tar las dis­tin­tas cocas, acom­pa­ña­das de una cer­ve­za Ambar, y votar por su favo­ri­ta, lo que ha per­mi­ti­do selec­cio­nar a las tres fina­lis­tas que han sido eva­lua­das por el jura­do pro­fe­sio­nal.

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