El obje­ti­vo: selec­cio­nar a los 10 mejo­res pro­fe­sio­na­les que com­pe­ti­rán el pró­xi­mo 14 de sep­tiem­bre en Sue­ca por el codi­cia­do títu­lo de «mejor pae­lla del mun­do».

 

 

Gua­da­la­ja­ra ha hecho his­to­ria al con­ver­tir­se en la sede de la pri­me­ra semi­fi­nal nacio­nal del pres­ti­gio­so Con­curs Inter­na­cio­nal de Pae­lla Valen­cia­na de Sue­ca. Este even­to, cele­bra­do en el par­que de la Con­cor­dia duran­te las fies­tas de la Feria Chi­ca 2025, ha con­gre­ga­do a un nume­ro­so públi­co y ha con­ta­do con una par­ti­ci­pa­ción excep­cio­nal de chefs de toda Espa­ña. 

A lo lar­go de la maña­na, 18 coci­ne­ros pro­ce­den­tes de pro­vin­cias como A Coru­ña, Cádiz, Ciu­dad Real, Jaén, Llei­da, Madrid, Mála­ga, Mur­cia, Pal­ma de Mallor­ca, Sevi­lla y Gua­da­la­ja­ra han demos­tra­do su des­tre­za culi­na­ria ante un jura­do de exper­tos. Solo los 10 más des­ta­ca­dos han logra­do su pase a la gran final del cer­ta­men gas­tro­nó­mi­co más lon­ge­vo de Espa­ña, que cada año sitúa a Sue­ca como refe­ren­te inter­na­cio­nal de la autén­ti­ca pae­lla valen­cia­na.

La orga­ni­za­ción de esta his­tó­ri­ca semi­fi­nal ha sido posi­ble gra­cias a la cola­bo­ra­ción entre los ayun­ta­mien­tos de Sue­ca y Gua­da­la­ja­ra, la Dipu­tación de Valen­cia, los patro­ci­na­do­res del even­to y la Aso­cia­ción Cul­tu­ral «Fallers pel Món». La repre­sen­ta­ción ins­ti­tu­cio­nal de Sue­ca ha esta­do enca­be­za­da por los tenien­tes de alcal­de­sa Pilar Mon­cho y Noe­lia Bene­di­to, quie­nes han expre­sa­do su satis­fac­ción por la calu­ro­sa aco­gi­da reci­bi­da en Gua­da­la­ja­ra y el inte­rés sus­ci­ta­do por el con­cur­so. 

Por su par­te la alcal­de­sa de Gua­da­la­ja­ra, Ana Gua­ri­nos, ha resal­ta­do el impac­to turís­ti­co y gas­tro­nó­mi­co de la ini­cia­ti­va, seña­lan­do que «este con­cur­so ha sabi­do fusio­nar la tra­di­ción valen­cia­na de la pae­lla con pro­duc­tos loca­les como el acei­te de Gua­da­la­ja­ra». 

Tony Lan­de­te, direc­tor del Con­curs Inter­na­cio­nal de Pae­lla Valen­cia­na de Sue­ca, ha mos­tra­do su satis­fac­ción por el éxi­to de la jor­na­da y ha agra­de­ci­do la impli­ca­ción de todos los cola­bo­ra­do­res, espe­cial­men­te del con­ce­jal de Turis­mo de Gua­da­la­ja­ra, Víc­tor More­jón.

Los 10 res­tau­ran­tes selec­cio­na­dos para la gran final de Sue­ca son:

  • Res­tau­ran­te Morra­lla (Pal­ma de Mallor­ca)

  • Res­tau­ran­te Los Reyes (Mála­ga)

  • Res­tau­ran­te Dix­tin­to (Jaén)

  • Tira Do Pla­ya Arro­ce­ría (A Coru­ña)

  • Res­tau­ran­te Tro­ca­de­ro Benal­má­de­na (Mála­ga)

  • Res­tau­ran­te Dama Jua­na (Gua­da­la­ja­ra)

  • Res­tau­ran­te Piri­ta (Mur­cia)

  • La Ver­mu­te­ría 33 (Gua­da­la­ja­ra)

  • Pae­lla Power (Madrid)

  • Arro­ce­ría El Buen Yan­tar (Ciu­dad Real)

Duran­te el acto, los repre­sen­tan­tes muni­ci­pa­les de Gua­da­la­ja­ra y Sue­ca han que­ri­do reco­no­cer la soli­da­ri­dad de diver­sos colec­ti­vos de la ciu­dad cas­te­lla­no­man­che­ga con la pobla­ción valen­cia­na afec­ta­da por la DANA. Se han entre­ga­do pla­cas con­me­mo­ra­ti­vas a los Volun­ta­rios de Pro­tec­ción Civil, al Cuer­po de Bom­be­ros de Gua­da­la­ja­ra, a la tenien­te Lara Puér­to­la en repre­sen­ta­ción de la BRILAT y Igna­cio Maiz­te­gui.

La pró­xi­ma cita cla­ve será el 14 de julio, cuan­do se cono­ce­rán los 12 res­tau­ran­tes de la Comu­ni­dad Valen­cia­na que par­ti­ci­pa­rán en la semi­fi­nal auto­nó­mi­ca en Cas­te­llón de la Pla­na. Todo apun­ta a que la final en Sue­ca, el 14 de sep­tiem­bre, vol­ve­rá a situar a la pae­lla valen­cia­na en el cen­tro del pano­ra­ma gas­tro­nó­mi­co mun­dial.

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