Bajo el lema «Cele­bran­do 10 años apo­yan­do al sec­tor», el cer­ta­men arran­ca­rá con un pro­gra­ma que rin­de tri­bu­to a los sabo­res, tra­di­cio­nes y pro­duc­tos que mejor repre­sen­tan la esen­cia valen­cia­na.

 

 

El domin­go 26 de octu­bre, Gas­tró­no­ma inau­gu­ra­rá en Feria Valen­cia su déci­ma edi­ción con una jor­na­da dedi­ca­da a tres pila­res de la cul­tu­ra culi­na­ria medi­te­rrá­nea: el arroz, la bra­sa y el esmor­za­ret.

Gas­tró­no­ma, con­so­li­da­da ya como uno de los encuen­tros gas­tro­nó­mi­cos más impor­tan­tes del calen­da­rio, ha dise­ña­do una aper­tu­ra que com­bi­na espec­tácu­lo, cul­tu­ra gas­tro­nó­mi­ca y rei­vin­di­ca­ción del terri­to­rio.

La maña­na comen­za­rá con un home­na­je al esmor­za­ret, de la mano del perio­dis­ta Paco Alon­so. Duran­te la char­la se abor­da­rá la impor­tan­cia de este ritual gas­tro­nó­mi­co y se podrán degus­tar boca­di­llos icó­ni­cos que for­man par­te del ima­gi­na­rio valen­ciano.

Des­pués será el turno de la coci­na a la bra­sa. Un show­coo­king reu­ni­rá a tres res­tau­ran­tes refe­ren­tes en esta téc­ni­ca: Fla­ma y Basea, de Valèn­cia, jun­to a Tem­plo, de Ali­can­te. Los chefs mos­tra­rán cómo la tra­di­ción ances­tral del fue­go se ha trans­for­ma­do en alta coci­na sin per­der su esen­cia medi­te­rrá­nea.

Para cerrar la jor­na­da inau­gu­ral, el pro­ta­go­nis­ta será el arroz. Los coci­ne­ros Adol­fo Cuque­re­lla, de La Gran­ja, y Raúl Magra­ner, de Bon Aire, pre­pa­ra­rán en direc­to la Pae­lla Gas­tró­no­ma, una rece­ta iné­di­ta crea­da para la oca­sión y ela­bo­ra­da con pro­duc­tos de pro­xi­mi­dad pro­ce­den­tes de la huer­ta, el mar­jal y el mar.

Con este arran­que, Gas­tró­no­ma vuel­ve a poner en valor la tra­di­ción culi­na­ria valen­cia­na, a la vez que impul­sa la inno­va­ción y la crea­ti­vi­dad de los chefs del terri­to­rio. El cer­ta­men cuen­ta con el apo­yo de Turis­me Comu­ni­tat Valen­cia­na, la Con­se­lle­ria de Agri­cul­tu­ra, Gana­de­ría y Pes­ca, las dipu­tacio­nes pro­vin­cia­les, Visit Valèn­cia y Cai­xa­Bank como ban­co ofi­cial. La orga­ni­za­ción corre a car­go de Feria Valen­cia con la cola­bo­ra­ción de las prin­ci­pa­les aso­cia­cio­nes del sec­tor.

Comparte esta publicación

amadomio.jpg

Suscríbete a nuestro boletín

Reci­be toda la actua­li­dad en cul­tu­ra y ocio, de la ciu­dad de Valen­cia