Es la pri­me­ra vez que un cen­tro o casino cul­tu­ral en Espa­ña reúne a sus miem­bros más jóve­nes para crear, de prin­ci­pio a fin, un vino en home­na­je a su club.

 

Lide­ra­dos por el enó­lo­go Eloy Haya, los miem­bros de la sec­ción joven del Casino de Agri­cul­tu­ra de Valen­cia reco­gie­ron los raci­mos de uva vie­ja hace un año, los pisa­ron y pren­sa­ron para que lue­go el mos­to des­can­sa­ra en barri­cas y lan­zar, un año des­pués, «Come­dias 12», el vino en honor a la reco­no­ci­da sede de la Socie­dad Valen­cia­na de Agri­cul­tu­ra y Depor­tes.

Esta pri­me­ra edi­ción ha sido ela­bo­ra­da a par­tir de uvas de la varie­dad bobal, pro­ce­den­tes de cepas vie­jas de más de 50 años. En la ven­di­mia de 2023, en la bode­ga Haya de Reque­na, los pro­pios miem­bros de la sec­ción joven del Casino de Agri­cul­tu­ra reco­lec­ta­ron, pisa­ron y pren­sa­ron, cada raci­mo, cui­dan­do cada deta­lle para pre­ser­var la máxi­ma cali­dad y no olvi­dar, la auten­ti­ci­dad y, por supues­to, dis­fru­tar en el pro­ce­so. Tras la fer­men­ta­ción, «Come­dias 12» fue cria­do duran­te 12 meses sobre sus lías finas en barri­cas de roble fran­cés de Allier, lo que le ha con­fe­ri­do una per­so­na­li­dad úni­ca y mati­ces excep­cio­na­les.

Bode­gas Haya es una bode­ga fami­liar que lle­va des­de fina­les del S.XIX de for­ma inin­te­rrum­pi­da, crean­do vinos y man­te­nien­do el entorno y la defen­sa del esta­do pri­mi­ge­nio con una filo­so­fía de res­pe­to a los ante­pa­sa­dos y su lega­do. El con­cep­to arte­sa­nal de la pro­duc­ción con­ti­núa aho­ra con Eloy Haya, enó­lo­go y viti­cul­tor de quin­ta gene­ra­ción y que, como pre­si­den­te de la sec­ción joven de la Socie­dad Valen­cia­na de Agri­cul­tu­ra y Depor­tes, ha lle­va­do a todos a dis­fru­tar de su pasión y a crear un vino que es el resul­ta­do de un tra­ba­jo en equi­po lleno de ilu­sión y com­pro­mi­so.

Comparte esta publicación

amadomio.jpg

Suscríbete a nuestro boletín

Reci­be toda la actua­li­dad en cul­tu­ra y ocio, de la ciu­dad de Valen­cia