La chef de ‘La Fin­ca’, en Elche, Susi Díaz y el recién estre­na­do chef tres estre­llas Miche­lín, Jesús Sán­chez del Cena­dor de Amós, en Can­ta­bria, coci­na­rán jun­tos en Medi­te­rrá­nea Gas­tró­no­ma 2020. Ambos chefs ya han con­fir­ma­do su asis­ten­cia a la feria gas­tro­nó­mi­ca más impor­tan­te del Medi­te­rrá­neo, que se cele­bra del 8 al 10 de noviem­bre en Feria Valen­cia. Así, Sán­chez y Díaz com­par­ti­rán esce­na­rio en la Coci­na Cen­tral en una ponen­cia muy intere­san­te que trae­rá la coci­na del Can­tá­bri­co y la del mar Medi­te­rrá­neo a un mis­mo espa­cio.

Jesús Sánchez, chef y cántabro de adopción

Jesús Sán­chez, nava­rro de naci­mien­to y cán­ta­bro de adop­ción, es pro­pie­ta­rio jun­to a Marian Mar­tí­nez del Cena­dor de Amós en Villa­ver­de de Pon­to­nes. Con su coci­na ha con­se­gui­do colo­car esta peque­ña loca­li­dad Cán­ta­bra de ape­nas 350 habi­tan­tes, en el mapa gas­tro­nó­mi­co inter­na­cio­nal.

Su amplio baga­je, su curio­si­dad inna­ta, su crea­ti­vi­dad han hecho de él un alqui­mis­ta de los fogo­nes. Logran­do crear una expe­rien­cia que sien­ta sus pila­res en el terri­to­rio de Can­ta­bria, ali­men­tán­do­se de la memo­ria que con­for­ma los recur­sos y el modo de expre­sión del coci­ne­ro. Tan­to es así que este año ha con­se­gui­do su ter­ce­ra estre­lla Miche­lín y ha sido el úni­co en Espa­ña que ha podi­do sumar una estre­lla más a su res­tau­ran­te. Ade­más, cuen­ta con los pres­ti­gio­sos tres soles Rep­sol.

Susi Díaz, unida a la gastronomía desde pequeña y laureada en el Almanaque

La coci­na de La Fin­ca con Susi Díaz.

La de Susi Díaz es una coci­na basa­da en el pro­duc­to y la sen­si­bi­li­dad. Díaz es, des­de hace 35 años, la pro­pie­ta­ria y chef del res­tau­ran­te La Fin­ca, en Elche.  Des­de muy peque­ña ha esta­do uni­da a la coci­na gra­cias a sus dos abue­las, que ade­más la edu­ca­ron en los valo­res del esfuer­zo y la tena­ci­dad. Su car­ta se carac­te­ri­za por cítri­cos, hier­bas aro­má­ti­cas y flo­res cul­ti­va­das en su jar­dín, con los que acom­pa­ña pes­ca­dos y maris­cos autóc­to­nos.

La Fin­ca está inclui­da en la sec­ción de “lau­rea­dos” de la últi­ma edi­ción del Alma­na­que Gas­tro­nó­mi­co de la Comu­ni­dad Valen­cia­na, que fue pre­sen­ta­do en enero de 2020 en un masi­vo acto en Ruza­fa Stu­dio.

La crea­ti­vi­dad e inno­va­ción pre­sen­te en sus fogo­nes que­da paten­te en su for­ma de com­bi­nar los sabo­res tra­di­cio­na­les con las últi­mas ten­den­cias de la coci­na inter­na­cio­nal. Todo ello la lle­vó a con­se­guir en 2006, una estre­lla Miche­lin y dos soles en la guía Rep­sol.

Ade­más, Díaz es una gran divul­ga­do­ra de la coci­na, ya que cola­bo­ra des­de hace años en pro­gra­mas de radio y tele­vi­sión. En 2009, su res­tau­ran­te obtu­vo el pre­mio al res­tau­ran­te del año con­ce­di­do por la guía Alma­na­que Gas­tro­nó­mi­co de la Comu­ni­dad Valen­cia­na. En 2015 fue, ade­más, ima­gen gas­tro­nó­mi­ca de la Comu­ni­dad Valen­cia­na, con­tri­bu­yen­do a difun­dir y poner en valor la gas­tro­no­mía del Medi­te­rrá­neo.

“Un honor contar con Jesús Sánchez y Susi Díaz”

“Es un honor con­tar en con Jesús Sán­chez. Es una de las refe­ren­cias más sóli­das de la alta coci­na espa­ño­la y se encuen­tra en el mejor momen­to de su tra­yec­to­ria. La ponen­cia que vere­mos, jun­to a la ele­gan­te coci­ne­ra ali­can­ti­na Susi Diaz, que pilo­ta uno de los mejo­res res­tau­ran­tes de la Comu­ni­tat con su coci­na de van­guar­dia que se hun­de en la tra­di­ción, será un espec­tácu­lo para los sen­ti­dos”, seña­la Cuchi­ta Lluch, pre­si­den­ta eje­cu­ti­va de Gas­tró­no­ma.

De este modo, Susi Díaz y Jesús Sán­chez se unen a Ricard Cama­re­na y a Qui­que Dacos­ta, que ya con­fir­ma­ron su par­ti­ci­pa­ción en Medi­te­rrá­nea Gas­tró­no­ma 2020.

Medi­te­rrá­nea Gas­tró­no­ma cuen­ta con el apo­yo de Turis­me Comu­ni­tat Valen­cia­na, de la Con­se­lle­ria d’Agricultura, Des­en­vo­lu­pa­ment Rural, Emer­gèn­cia Cli­mà­ti­ca i Transició Eco­lò­gi­ca, de las dipu­tacio­nes de Ali­can­teCas­te­llón y Valen­cia y está orga­ni­za­da por Feria Valen­cia, con el apo­yo de las prin­ci­pa­les aso­cia­cio­nes sec­to­ria­les y la ayu­da de los chefs de la Comu­ni­dad Valen­cia­na.

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