Jor­ge de Andrés en Gas­tro­no­ma

El chef de La Vertical recibe el galardón gracias a un menú inspirado en la obra del pintor valenciano

El chef Jor­ge de Andrés.

El menú Home­na­je a Soro­lla del coci­ne­ro valen­ciano Jor­ge de Andrés, del Res­tau­ran­te Ver­ti­cal (Valen­cia), ha sido reco­no­ci­do por Hos­te­le­ría de Espa­ña como mejor pro­yec­to cul­tu­ral gas­tro­nó­mi­co del año. El chef asis­ti­rá el pró­xi­mo 28 de octu­bre a la cere­mo­nia de entre­ga del Pre­mio Nacio­nal de Cul­tu­ra Gas­tro­nó­mi­ca 2022 que acre­di­ta su labor, que se cele­bra­rá en el Cai­xa Forum.

El menú galar­do­na­do se creó a par­tir de los 14 pane­les de la serie Visión de Espa­ña que Joa­quín Soro­lla pin­tó entre 1913 y 1919 y que actual­men­te se exhi­ben en la His­pa­nic Society de Nue­va York. De Andrés ha con­fir­ma­do que todo “empe­zó hace 14 años, cuan­do la obra via­jó a Espa­ña y se expu­so en las prin­ci­pa­les ciu­da­des. Al con­tem­plar los mura­les, des­cu­brí un tras­fon­do gas­tro­nó­mi­co en todos ellos y sen­tí que tenía que con­tar­lo en mis pla­tos”.

El chef reco­no­ce que qui­so huir de las “obvie­da­des” y sus rece­tas “no siem­pre están ins­pi­ra­das en los pro­duc­tos que apa­re­cen en los mura­les”. De hecho, en algu­nos casos el pla­to está en la esce­na prin­ci­pal —como en el mural de Cas­ti­lla, la fies­ta del pan (1913) o en  El pes­ca­do (1915)— mien­tras que en otros, la rece­ta sur­gió al ir des­cu­brien­do anéc­do­tas a tra­vés de car­tas que Soro­lla escri­be a su mujer, Clo­til­de. Tam­bién “en pis­tas que deja en los pro­pios pane­les o en los boce­tos pre­li­mi­na­res”.

De Andrés entró en la coci­na con 14 años, ofre­ció su pri­mer ser­vi­cio en el res­tau­ran­te Ver­ti­cal en 2006 y ape­nas dos años des­pués, obtu­vo una estre­lla Miche­lin a la que ense­gui­da le siguie­ron dos Soles Rep­sol. Ha pasa­do más de tres déca­das coci­nan­do, extra­yen­do expe­rien­cias y con­tán­do­las en sus pla­tos.

El Pes­ca­do, de Soro­lla, una de las fuen­tes de ins­pi­ra­ción de Jor­ge de Andrés.

Todo el palmarés

Por otra par­te, el pre­mio que reco­no­ce a la empre­sa­ria hos­te­le­ra ha recaí­do en Ma Asun Iba­­rro­n­­do-Boroa Jatetxea (Viz­ca­ya), el de empre­sa hos­te­le­ra para el Gru­po Rome­ri­jo, mien­tras que el pre­mio a la empre­sa hos­te­le­ra com­pro­me­ti­da con la res­pon­sa­bi­li­dad social ha sido para el Res­tau­ran­te Ovi­llo (Madrid) del coci­ne­ro Javier Muñoz-Cale­­ro, y el Res­tau­ran­te El Cobi­jo (Ávi­la) ha sido reco­no­ci­do como la empre­sa hos­te­le­ra com­pro­me­ti­da con las per­so­nas con dis­ca­pa­ci­dad.

El galar­dón a la empre­sa hos­te­le­ra des­ta­ca­da en inno­va­ción ha sido para Subli­mo­tion de Paco Ron­ce­ro (Ibi­za); la mul­ti­na­cio­nal Bur­ger King se ha hecho con el galar­dón que desig­na a la empre­sa hos­te­le­ra com­pro­me­ti­da con la sos­te­ni­bi­li­dad, que se ha mar­ca­do como obje­ti­vo redu­cir un 50% las emi­sio­nes para 2030 y con­se­guir ser una empre­sa com­ple­ta­men­te neu­tra en 2050.

El chef Jesús Sán­chez, del Cena­dor de Amós, que cuen­ta con tres estre­llas Miche­lin y tres Soles Rep­sol, ha sido desig­na­do con el pre­mio al coci­ne­ro empre­sa­rio, mien­tras que Casa Juan­cho (Mia­mi) se ha hecho con el pre­mio a la inter­na­cio­na­li­za­ción.

Por su par­te, el pre­mio a la con­cor­dia ‘José Luis Fer­nán­dez Norie­ga’ ha sido para la Aso­cia­ción de Res­tau­ran­tes Fomen­to de la Coci­na Astu­ria­na, del sec­tor ha sido para José Ángel Subirá Cas­ti­llón, refe­ren­te en la hos­te­le­ría de Ara­gón, y el pre­mio a la labor de difu­sión de comu­ni­ca­ción es para Fran­cis­co López Canís.

Cer­ve­ce­ros de Espa­ña se ha hecho con el pre­mio a la enti­dad o ins­ti­tu­ción en un año en el que cele­bra su cen­te­na­rio, mien­tras que Enden­red se ha hecho con el galar­dón a la empre­sa pro­vee­do­ra y Hecan­sa (Cana­rias), a la labor for­ma­ti­va. Tam­bién figu­ran entre los galar­do­na­dos de esta edi­ción la Fede­ra­ción Regio­nal de Empre­sa­rios de Hos­te­le­ría y Turis­mo de Cas­­ti­­lla-La Man­cha y el actor Anto­nio Resi­nes.

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