Ricard Cama­re­na no podía per­der­se la pró­xi­ma edi­ción de la feria gas­tro­nó­mi­ca más impor­tan­te del Medi­te­rrá­neo, que se cele­bra del 8 al 10 de noviem­bre en Feria Valen­cia. Será un año espe­cial y dife­ren­te, por eso los y las pro­ta­go­nis­tas del pano­ra­ma gas­tro­nó­mi­co, espe­cial­men­te de la Comu­ni­dad Valen­cia­na, no han que­ri­do per­dér­se­lo. Es una for­ma de apo­yar nues­tra gas­tro­no­mía y de dar­le fuer­za al sec­tor.

Cama­re­na, dos Estre­llas Miche­lín y tres Soles Rep­sol, es uno de los coci­ne­ros más van­guar­dis­tas y, al mis­mo tiem­po, está iden­ti­fi­ca­do ple­na­men­te con su tie­rra. “Es el coci­ne­ro por exce­len­cia de la huer­ta valen­cia­na”, aña­de Cuchi­ta Lluch, pre­si­den­ta eje­cu­ti­va de Medi­te­rrá­nea Gas­tró­no­ma.

En 2019 fue galar­do­na­do con el Pre­mio Nacio­nal de Gas­tro­no­mía, una dis­tin­ción que da la Aca­de­mia Nacio­nal de la Gas­tro­no­mía. En 2019, tam­bién abrió la Coci­na Cen­tral – L’Espai Exqui­sit fren­te a un audi­to­rio al com­ple­to. Cabe des­ta­car que, en 2017, el res­tau­ran­te que lle­va su nom­bre fue galar­do­na­do con el pre­mio a Mejor Res­tau­ran­te de Coci­na Crea­ti­va Sal­sa de Chi­les y ocu­pó la 11ª posi­ción mun­dial de la Smart Green Gui­de. Tam­bién ha reci­bi­do el pre­mio al Mejor Coci­ne­ro Inter­na­cio­nal 2019 por Iden­ti­tà Golo­se, la prin­ci­pal orga­ni­za­ción gas­tro­nó­mi­ca de Ita­lia. 

Ade­más del res­tau­ran­te gas­tro­nó­mi­co ubi­ca­do en Bom­bas Gens Cen­tre d’Art, el “Uni­ver­so Cama­re­na” lo com­po­nen Cana­lla Bis­tró, con res­tau­ran­tes en Valen­cia y Madrid; Cen­tral Bar, la barra con pro­duc­to “kiló­me­tro 0” que tie­ne en el Mer­ca­do Cen­tral de Valen­cia; Habi­tual, la pro­pues­ta gas­tro­nó­mi­ca más moder­na, vibran­te y Medi­te­rrá­nea, situa­da en el Mer­ca­do de Colón, don­de tam­bién ges­tio­na La Cam­bra, el espa­cio de even­tos muy espe­cial en la pri­me­ra plan­ta de este mer­ca­do, que derro­cha his­to­ria y moder­ni­dad; y Coka­lo­ca, una pro­pues­ta gas­tro­nó­mi­ca que se mue­ve entre la piz­za y la coca.

El coci­ne­ro valen­ciano com­par­ti­rá de nue­vo esce­na­rio con un coci­ne­ro extran­je­ro que toda­vía no pue­de des­ve­lar­se y que anun­cia­re­mos en pocas sema­nas. De este modo, Ricard Cama­re­na se une a Qui­que Dacos­ta, que ya con­fir­mó su par­ti­ci­pa­ción en Medi­te­rrá­nea Gas­tró­no­ma 2020.

Medi­te­rrá­nea Gas­tró­no­ma cuen­ta con el apo­yo de Turis­me Comu­ni­tat Valen­cia­na, de la Con­se­lle­ria d’A­gri­cul­tu­ra, Medi Ambient, Can­vi Cli­mà­tic i Des­en­vo­lu­pa­ment Rural, de las dipu­tacio­nes de Ali­can­te, Cas­te­llón y Valen­cia y está orga­ni­za­da por Feria Valen­cia, con el apo­yo de las prin­ci­pa­les aso­cia­cio­nes sec­to­ria­les y la ayu­da de los chefs de la Comu­ni­dad Valen­cia­na.

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