La cita se celebrará en Feria Valencia del domingo 13 al martes 15 de noviembre

Qui­que Acos­ta, en una edi­ción ante­rior de Gas­tro­no­ma.

Los mejo­res asa­do­res de Espa­ña y gran­des parri­lle­ros nacio­na­les esta­rán en el even­to hablan­do de car­ne y coci­nan­do con fue­go y bra­sas en direc­to. El lunes 14 de noviem­bre, en el esce­na­rio de la coci­na cen­tral — L’Ex­qui­sit Medi­te­rra­ni, la jor­na­da arran­ca­rá con un taller de car­ni­ce­ría en el que se expli­ca­rán los cor­tes y las pre­pa­ra­cio­nes de la car­ne a car­go del maes­tro car­ni­ce­ro Car­les Cata­là, de Car­ni­ce­ría Cata­là (Ala­quàs), refe­ren­te de la pro­fe­sión y el futu­ro de la arte­sa­nía cár­ni­ca del país y ava­la­do por el gre­mio Gre­ca­val, avan­za la enti­dad ferial.

Tras el des­pie­ce se subirán al esce­na­rio parri­lle­ros reco­no­ci­dos como Héc­tor Grant del Asa­dor Etxe­ba­rri (Axpe, Eus­ka­di), en sex­ta posi­ción en la pres­ti­gio­sa Guía 50Best y acom­pa­ña­do por Miquel Gila­bert, del res­tau­ran­te Mare (Beni­do­leig), o Gre­go­rio Tolo­sa, jefe de coci­na de Asa­dor Bidea (Nava­rra), mejor asa­dor de Pam­plo­na y segun­do mejor de Espa­ña que cuen­ta con dos soles Rep­sol y al que acom­pa­ña­rá en el esce­na­rio Mikel Cebe­rio, Pre­mio Nacio­nal de Gas­tro­no­mía, sumi­ller, for­ma­dor y fun­da­dor de la pres­ti­gio­sa escue­la Bas­que Culi­nary Cen­ter.

Tam­bién se pon­drá tras la parri­lla Juan Anto­nio Zal­dua, del res­tau­ran­te Bas­te­rri Mai­tea (Forua, Eus­ka­di), que cuen­ta con un sol Rep­sol y la dis­tin­ción de Mejor Parri­lla de Car­nes Madrid Fusión 2014 y Mejor Asa­dor de Car­ne de Espa­ña, o el asa­dor galle­go A Xun­quei­ra de Moa­ña (Pon­te­ve­dra).

En repre­sen­ta­ción de los asa­do­res valen­cia­nos acu­di­rá Ángel Gar­cía, de Asa­dor El Tem­plo en Ali­can­te, inclui­do en la Guía de los 50 mejo­res res­tau­ran­tes de Ali­can­te y todo un exper­to en todo el pro­ce­so de madu­ra­ción. Par­ti­ci­pa­rán pro­duc­to­res como el tam­bién chef Juan Tra­ver de la car­ni­ce­ría gour­met Ins­tin­to Car­ní­vo­ro (Cas­te­llón), que apos­tó hace unos años por abrir un res­tau­ran­te jun­to a la car­ni­ce­ría y hoy se ha con­ver­ti­do en un refe­ren­te. Esta maña­na dedi­ca­da a la car­ne esta­rá mode­ra­da por el perio­dis­ta gas­tro­nó­mi­co Pedro Gar­cía Mocho­lí.

El mundo de las brasas

Uno de los show­coo­kings de la pasa­da edi­ción.

“Será una jor­na­da a la que asis­ti­rán todos los car­ni­ce­ros y cual­quier res­tau­ran­te que ten­ga una parri­lla o que quie­ra aden­trar­se en el mun­do de las bra­sas”, des­ta­ca Car­los Mataix como pre­si­den­te de Medi­te­rrá­nea Gas­tró­no­ma.

Los pro­fe­sio­na­les del sec­tor podrán ver en esta ponen­cia, que uni­rá pro­duc­to, pro­duc­tor y gas­tro­no­mía, cómo es coci­nar en parri­lla y cono­cer sus vir­tu­des. Téc­ni­cas, madu­ra­cio­nes, cor­tes, coc­cio­nes… se abor­da­rán en esta sesión par­ti­ci­pa­ti­va en la que podrán resol­ver­se dudas o cues­tio­nes que plan­teen los asis­ten­tes.

El cer­ta­men cuen­ta con el apo­yo de Turis­me CV, la Con­se­lle­ria de Agri­cul­tu­ra, las dipu­tacio­nes de Ali­can­te y Valen­cia, Visit Valen­cia y el Minis­te­rio de Agri­cul­tu­ra, Pes­ca y Ali­men­ta­ción a tra­vés de su mar­ca Ali­men­tos de Espa­ña. Medi­te­rrá­nea Gas­tró­no­ma está orga­ni­za­da por Feria Valen­cia, con el apo­yo de las prin­ci­pa­les aso­cia­cio­nes sec­to­ria­les y la ayu­da de chefs de la Comu­ni­tat.

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