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El público profesional se ha volcado con Mediterranea Gastrónoma, la feria gastronómica más importante del Mediterráneo. Durante tres días, miles de visitantes pertenecientes al sector han asistido a Feria Valencia, que ha cerrado hoy sus puertas cumpliendo todos sus objetivos.

 

Medi­te­rrá­nea Gas­tró­no­ma ha cerra­do este mar­tes, día 9 de noviem­bre, las puer­tas de una edi­ción his­tó­ri­ca. No solo ha sido la feria don­de el sec­tor ha podi­do por fin reen­con­trar­se, sino que tam­bién ha sido la más pro­fe­sio­nal de su his­to­ria. Y es que miles de pro­fe­sio­na­les han lle­na­do los pasi­llos de Feria Valen­cia y han asis­ti­do a las ponen­cias de sus 14 espa­cios, que han aco­gi­do a más de 150 ponen­tes.

 

El ron­queo del Atún en. Medi­te­rrá­nea Gas­tró­no­ma.

Medi­te­rrá­nea Gas­tró­no­ma ha sido mucho más que una feria. Ha sido ilu­sión, ha sido nego­cio, ha sido cele­bra­ción, sec­tor y gas­tro­no­mía en esta­do puro des­de un ángu­lo de 360 gra­dos. “Cerra­mos esta edi­ción muy con­ten­tos”, ha decla­ra­do Car­los Mataix, pre­si­den­te del cer­ta­men. “La can­ti­dad de gen­te que tra­ba­ja en el sec­tor que nos ha visi­ta­do ha sido la más alta de nues­tra his­to­ria”, ha aplau­di­do. Ha que­ri­do des­ta­car tam­bién que Medi­te­rrá­nea Gas­tró­no­ma ha logra­do fomen­tar la for­ma­ción y pro­fe­sio­na­li­za­ción del sec­tor, así como tras­la­dar cul­tu­ra gas­tro­nó­mi­ca a la socie­dad gra­cias a las ponen­cias y a la par­te expe­rien­cial de la feria.

 

“Con esta edi­ción se ha demos­tra­do una vez más la fuer­za del sec­tor”, ha ase­gu­ra­do Manuel Espi­nar, vice­pre­si­den­te de Medi­te­rrá­nea Gas­tró­no­ma y pre­si­den­te de la FEHV. “Es impor­tan­te vol­ver a conec­tar­nos de for­ma pre­sen­cial y sumar siner­gias todos los que for­ma­mos par­te del sec­tor, tan­to pro­vee­do­res como pro­fe­sio­na­les y pro­duc­to­res, todos suma­mos y esto es un pun­to de par­ti­da para la recu­pe­ra­ción, no solo eco­nó­mi­ca, tam­bién emo­cio­nal”, ha aña­di­do y ha recor­da­do que ha sido tam­bién el cer­ta­men del reen­cuen­tro.

 

Ponencias, premios y un ronqueo

 

La últi­ma jor­na­da ha teni­do de todo: ponen­cias con gran­des maes­tros de la coci­na en la Coci­na Cen­tral, como Andrea Ber­nar­di (Nub, 1*, 1SOL), Jacob Jan Boer­ma (The Leest, 3*, Holan­da), Pablo Vica­ri (El Kano, Geta­ria, 1*, 3Sol, 16º50Best), Miguel Barre­ra (Cal Para­dís, 1*, 2Sol), Fer­di­nan­do Ber­nar­di, o Ser­gio Giral­do.

Tam­bién Coo­king, Aula Arroz de Valen­cia D.O o la Cui­na Molt de Gust ha con­ta­do con alta gas­tro­no­mía de la mano de Pedro Juan Carras­co, Chef Eje­cu­ti­vo Hotel The Wes­tin Valen­cia 5*, Car­los Julián (Hos­pes Palau del Mar) y Auro­ra Torres (Lula, Los Mon­te­si­nos).

Ade­más, #pan­de­ver­dad y Be Sweet han con­ta­do con la par­ti­ci­pa­ción de Jesus Esca­le­ras, mejor chef pas­te­le­ro de Amé­ri­ca Lati­na o al pana­de­ro Mario Rou­lan­do.

 

Uno de los momen­tos más espe­ra­dos ha sido el espec­ta­cu­lar roqueo del atún rojo. Se ha des­pie­za­do y, como pun­to cul­mi­nan­te, José Yngla­da, de Arahy, y Uli­ses Mene­zo, de Gru­po Tas­tem, han pre­pa­ra­do dife­ren­tes pre­sen­ta­cio­nes en base al ejem­plar de 190 kilos que ha cen­tra­do la aten­ción del públi­co que ha aba­rro­ta­do la Coci­na Cen­tral.

 

Galardón “Uno de los nuestros” a Manolo de la OSa

El bro­che final lo ha pues­to la entre­ga del galar­dón ‘Uno de los nues­tros’ a Mano­lo de la Osa, uno de los pri­me­ros estre­lla Miche­lin de Espa­ña por una sopa de ajo que dejó al jura­do sor­pren­di­do. En la cele­bra­ción del acto se aplau­dió a una de las gran­des figu­ras de la gas­tro­no­mía espa­ño­la. Fue el cie­rre per­fec­to a una edi­ción lle­na de ilu­sión que deja al sec­tor con muchas ganas de vol­ver a cele­brar feria el pró­xi­mo año.

Medi­te­rrá­nea Gas­tró­no­ma, que ha cola­bo­ra­do en la pre­sen­ta­ción de la mar­ca ‘Molt de Gust, se cele­bra­rá en Feria Valen­cia del 7 al 9 de noviem­bre ycuen­ta con el apo­yo de Turis­me Comu­ni­tat Valen­cia­na, de la Con­se­lle­ria d’Agricultura, Des­en­vo­lu­pa­ment Rural, Emer­gèn­cia Cli­mà­ti­ca i Transició Eco­lò­gi­ca, de las dipu­tacio­nes de Ali­can­teCas­te­llón y Valen­cia y de Deli­cious Valen­cia y está orga­ni­za­da por Feria Valen­cia, con el apo­yo de las prin­ci­pa­les aso­cia­cio­nes sec­to­ria­les y la ayu­da de los chefs de la Comu­ni­dad Valen­cia­na.

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