Lle­ga sep­tiem­bre, sinó­ni­mo de ven­di­mia, de reco­lec­tar ese mara­vi­llo­so fru­to que es la uva, tan­to para su con­su­mo como para ela­bo­rar vinos y des­ti­la­dos. Por este moti­vo, Julio San­chís, Jefe de Coci­na de Casino Cir­sa Valen­cia, ha pre­pa­ra­do para las jor­na­das gas­tro­nó­mi­cas de los vier­nes del mes de sep­tiem­bre un menú que brin­da un home­na­je a las múl­ti­ples varie­da­des de uva, “La Ven­di­mia Lle­va­da a la Mesa”.

El menú que pro­po­ne el chef del casino valen­ciano empie­za con un ape­ri­ti­vo: Foie mi-cuit con mer­me­la­da de P.X. de Jerez, una mez­cla de sabo­res muy agra­da­bles ricos en mati­ces gra­cias al fon­do dul­ce del vino.

 

El pri­mer pla­to es una cre­ma sua­ve de can­gre­jos con aro­ma de Palo­mino de San­lú­car de Barra­me­da. Para el res­pon­sa­ble culi­na­rio de Casino Cir­sa Valen­cia, es una pro­pues­ta lige­ra en la que  “el sabor del maris­co y el aro­ma de la man­za­ni­lla de Palo­mino com­bi­nan a la per­fec­ción”. Como colo­fón a los entran­tes, una ensa­la­da de bro­tes tier­nos con uvas, que­so azul, nue­ces, toma­ti­tos cherry, vina­gre­ta de ver­de­jo de Rue­da, mos­ta­za y oré­gano, que lle­va­rá a la mesa toda la varie­dad de uvas que ofre­ce el mer­ca­do en la actua­li­dad.

El pla­to prin­ci­pal son unos meda­llo­nes de solo­mi­llo ibé­ri­co con cham­pi­ño­nes asa­dos y sal­sa de Tou­ri­ga de Opor­to. San­chís se recrea en un clá­si­co de la coci­na tra­di­cio­nal, sacan­do la car­ne tan sólo mar­ca­da, con el toque espe­cial que brin­da el vino dul­ce de Opor­to, y lo acom­pa­ña úni­ca­men­te de guar­ni­ción de las setas. Coci­na muy hones­ta, inclu­so mini­ma­lis­ta.

Cul­mi­na la pro­pues­ta gas­tro­nó­mi­ca con un pos­tre muy espe­cial: Fre­sas mace­ra­das en vina­gre de Mal­bec de Móde­na con yogur, en la que las fru­tas rojas se mace­ran duran­te tres horas en vina­gre y azú­car para extraer todo el jugo y así com­bi­nar esta explo­sión de sabor inten­so con el yogur hela­do.

El menú se mari­da ente­ra­men­te con nues­tra rica bode­ga valen­cia­na: cava Maca­beo Domi­nio de la Vega (D.O. Cava); vino tin­to Bobal en Cal­ma (D.O. Utiel-Reque­­na); y un Mos­ca­tel Vall de Xaló (D.O. Ali­can­te). Ya solo que­da dis­fru­tar de este home­na­je a la ven­di­mia y las uvas por 24,95€ por comen­sal. Buen pro­ve­cho.

 

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