Fies­ta de la Sie­ga 2019 D. O. Arroz

Fies­ta de la Sie­ga 2019 D. O. Arroz de Valen­cia

La cul­tu­ra del arroz ha sido pro­ta­go­nis­ta de la Fies­ta de la Sie­ga que cele­bró en el Puer­to de Cata­rro­ja la D. O. Arroz de Valen­cia. La cita, que este año cum­ple su octa­va edi­ción, ha per­mi­ti­do recu­pe­rar una vie­ja tra­di­ción: la sie­ga manual con ayu­da de caba­llos. Se tra­ta de un vie­jo ofi­cio que gra­cias a esta ini­cia­ti­va está con­si­guien­do no caer en el olvi­do ya que en la actua­li­dad solo lo cono­cen unos pocos sega­do­res. De este modo, D. O.  Arroz no solo man­tie­ne viva esta ances­tral tra­di­ción sino que da la opor­tu­ni­dad a las nue­vas gene­ra­cio­nes de des­cu­brir unas prác­ti­cas car­ga­das de belle­za esté­ti­ca y que for­man par­te de la memo­ria arro­ce­ra valen­cia­na.

Pero ade­más la Fies­ta de la Sie­ga per­mi­tió a los asis­ten­tes cono­cer en vivo otras tra­di­cio­nes lúdi­cas vin­cu­la­das a esta par­ti­cu­lar cul­tu­ra arro­ce­ra como los gigan­tes y cabe­zu­dos, los bai­les tra­di­cio­na­les, los Cants de Batre o la tra­di­cio­nal nave­ga­ción con bar­ca con per­xa. Ade­más, pudie­ron des­cu­brir el eco­sis­te­ma del hume­dal y su rica fau­na de aves gra­cias a una visi­ta guia­da por orni­tó­lo­gos de Seo/BirdLife y Acció Eco­lo­gis­ta Agró. Y por supues­to tam­bién dis­fru­tar de la gas­tro­no­mía del arroz con dos show­coo­king, el pri­me­ro a car­go de Vicky Sevi­lla del Res­tau­ran­te Arrells de Sagun­to y el segun­do de la mano de Pablo Gar­cía del Res­tau­ran­te Car­me­la de Valen­cia. Por últi­mo, los orga­ni­za­do­res de la jor­na­da apro­ve­cha­ron el día para entre­gar al can­tau­tor Miquel Gil la pla­ca con el reco­no­ci­mien­to como Sega­dor d’Honor.

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