[vc_row full_width_row=“true”][vc_column][vc_column_text]La Deno­mi­na­ción de Ori­gen Valen­cia esti­ma que la cose­cha 2021 ten­drá una  cali­dad  muy bue­na, pero habrá una lige­ra mer­ma en la pro­duc­ción, res­pec­to a la ante­rior cam­pa­ña.

 

Por sub­zo­nas, el ini­cio de la ven­di­mia comen­zó  la segun­da sema­na de agos­to en el Cla­riano con la reco­lec­ción de las uvas blan­cas más tem­pra­nas. Varie­da­des como la Ver­dil, Char­don­nay, Sau­vig­non Blanc, Gewurz­tra­mi­ner,  Viog­nier  y Mos­ca­tel de Grano Menu­do, son las pri­me­ras uvas reco­lec­ta­das, en diver­sas bode­gas de esta sub­zo­na como son: La Casa de las Vides, Bode­ga El Angos­to, Pago Casa Gran, Bode­gas Los Pinos, Bode­gas Daniel Bel­da, Bode­gas Engue­ra, Filoxera&Cia, Bode­gas Arráez  y Bode­ga La Viña, de La Font de la Figue­ra.

En lo que res­pec­ta a la sani­dad de la uva, el direc­tor téc­ni­co de Bode­ga La Viña, Jor­ge Caus, seña­la  que en esta sub­zo­na se pre­vé una cali­dad muy bue­na y ase­gu­ra que la pro­duc­ción esti­ma­da será simi­lar a la media habi­tual.

 

Producción en septiembre

Duran­te los días de sep­tiem­bre la ven­di­mia segui­rá  avan­zan­do en esta área de pro­duc­ción, con las varie­da­des blan­cas loca­les, como es el caso de la bode­ga Clos de Lôm, don­de ya se ha reco­lec­ta­do en la Mal­va­sía, Mer­se­gue­ra, Maca­beo, así como la Man­dó, de Celler del Rou­re, que tam­bién ha comen­za­do ya a ven­di­miar­se.

 

La reco­lec­ción de tin­tas tam­bién con­ti­núa  de for­ma esca­lo­na­da duran­te este mes, como es el caso de la Tem­pra­ni­llo, Mer­lot  y la Gar­na­cha Tin­to­re­ra de Casa Los Frai­les.

Tras el puen­te del Pilar, en el mes de octu­bre, la reco­lec­ción de  la autóc­to­na Monas­trell, pon­drá pun­to y final a la ven­di­mia en el Cla­riano.

 

La subzona Moscatel

En la sub­zo­na Mos­ca­tel, don­de la uva pro­ta­go­nis­ta es la tra­di­cio­nal Mos­ca­tel de Ale­jan­dría, la ven­di­mia comen­zó el 6 de sep­tiem­bre,  fecha “que supo­ne un lige­ro retra­so con res­pec­to a otros años”, según nos expli­ca el direc­tor téc­ni­co de Bode­gas Rey­mos, quien ase­gu­ra todo apun­ta a una muy bue­na cali­dad de uva en esta cam­pa­ña.

Del mis­mo modo, des­de Bode­gas Gode­lle­ta  otra de las prin­ci­pa­les fir­mas que ela­bo­ran Mos­ca­tel, el  viti­cul­tor y miem­bro del  Con­se­jo Regu­la­dor, Abel Tarín  des­ta­ca  “la bue­na cali­dad de la uva, que ya esta­mos entran­do des­de prin­ci­pios sema­na.

En esta área de pro­duc­ción,  el final de la ven­di­mia se pre­vé  para  la segun­da sema­na de octu­bre.

En el área de Valen­tino, situa­da en el cen­tro de la pro­vin­cia de Valen­cia se pre­vé  una cose­cha de muy bue­na cali­dad.

 

Otras variedades

 

Un viñe­do valen­ciano en ple­na pro­duc­ción. Foto­gra­fía: Alber­to Pla.

Bode­gas como La Baro­nía de Turís ini­cia­ron la ven­di­mia la pri­me­ra sema­na de sep­tiem­bre con la varie­dad Tem­pra­ni­llo para con­ti­nuar con otras tin­tas como Mer­lot, Syraz y las blan­cas Mal­va­sía y Mos­ca­tel, según expli­ca su enó­lo­go Joan Picó.

Asi­mis­mo, en Bode­gas el Villar, una de las fir­mas más repre­sen­ta­ti­vas de esta zona viti­vi­ní­co­la, la  reco­lec­ción de las varie­da­des Maca­beo, Mer­lot  y Tin­to­re­ra  han mar­ca­do  esta mis­ma sema­na el  comien­zo de la ven­di­mia  en esta coope­ra­ti­va de Villar del Arzo­bis­po, en la que tam­bién augu­ran cose­cha de muy bue­na cali­dad.

Por últi­mo, en el Alto Turia,  tam­bién­se pre­vé una muy bue­na cali­dad en esta ven­di­mia, perou­na mer­ma  en torno al  15 por cien­to en la pro­duc­ción, con res­pec­to a la ante­rior cam­pa­ña.

Bode­gas Vega­mar ubi­ca­da en el muni­ci­pio de Calles, ya ha comen­za­do la ven­di­mia con sus varie­da­des blan­cas más tem­pra­nas.

Otras bode­gas como Bal­do­var 923, Terra D’Art  y Bode­gas Polo Mon­león con­fir­man el ini­cio de la ven­di­mia a par­tir de la ter­ce­ra sema­na de sep­tiem­bre.

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