Tras uno de los años más duros que se recuerdan para el mundo de la gastronomía y la restauración, uno de los sectores más afectados por los impactos, directos e indirectos, de la Covid-19, momentos como la ceremonia de entrega de las Estrellas Michelin son más esperados que nunca. Un evento que tuvo lugar en la tarde-noche de este lunes, día 14 de diciembre, y en el que la Comunidad Valenciana, sin ser una de las más galardonadas de España, salió bien parada, pues mantiene para 2021 las 27 estrellas que tenía en 2020, para 21 restaurantes, aunque con algunas novedades importantes.
Tal vez la mayor de todas sea la entrada como nuevo estrellado del restaurante Baeza & Rufete en Alicante, el cual, cabe recordar, también fue uno de los Laureados, en el Almanaque Gastronómico de la Comunidad Valenciana, que se presentó en Ruzafa Studio en enero de este año en un acto multitudinario y con presencia de algunos de los mejores chefs de la Comunidad Valenciana.

Como decíamos, Baeza & Rufete entra en esta selecta lista de Estrellas Michelin en la Comunidad Valenciana en la que se mantiene, como era de esperar, Quique Dacosta Restaurant en lo más alto con tres Estrellas Michelin.
Por otra parte, entre los restaurantes valencianos con Estrella Michelin solo cae, respecto al año pasado, El Rodat, que está actualmente cerrado y del que se marchó en febrero su cocinero, el alicantino Nazario Cano. El cual, por cierto, ha logrado una Estrella en su nuevo restaurante, Odiseo, en Murcia.
Los restaurantes valencianos con Dos Estrellas Michelin
Mientras tanto, con dos estrellas se encuentran cuatro restaurantes valencianos. Uno de ellos, El Poblet (Valencia), también del grupo de Quique Dacosta, mantiene la segunda estrella lograda el año pasado. Mientras que le acompañan con dos estrellas Ricard Camarena Restaurant (Valencia), BonAmb (Xàbia) y l’Escaleta (Cocentaina). Habrá que esperar, por tanto, al año que viene, para ver si alguno de estos cuatro logra subir al olimpo de las tres estrellas.
Ricard Camarena entra en la nueva lista de Estrellas Verdes

De momento, el grupo Ricard Camarena tiene también algo nuevo que celebrar. No en vano, su restaurante ubicado en Bombas Gens ha sido uno de los 21 restaurantes que ha entrado en la nueva categoría creada por esta guía, la de las Estrellas Verdes, que reconoce a aquellos restaurantes que apuestan por la sostenibilidad. Es, además, el único en la Comunidad Valenciana en conseguirlo.

Según indica la propia Guía Michelin pretenden con este distintivo nuevo “reconocer y dar visibilidad a aquellos restaurantes que comparten esta filosofía, respetan los ritmos de la naturaleza y se esfuerzan por innovar llevando a cabo iniciativas que preserven el medio ambiente mediante la gestión de recursos y la eliminación de residuos”.
Como señala el propio Ricard Camarena, todo un amante de los productos de proximidad y de la gastronomía de su tierra, «la gran mayoría de verduras que utilizamos proceden de nuestras huertas, que están a menos de 8 km y llegan vivas al ser recolectadas a primera hora. Apostamos por la “agricultura a la carta” y defendemos las “semiconservas” para utilizar el excedente sin deterioro».
Restaurantes valencianos con una Estrella Michelin, entre ellos la nueva Salita, de Begoña Rodrigo

A Baeza & Rufete, que entra como nuevo en esta lista de Estrella Michelin en la Comunidad Valenciana, hay que añadir otros 15 que también la tienen, entre ellos, la nueva Salita de Begoña Rodrigo, que se trasladó en julio de su antiguo local al nuevo, ubicado en “El Huerto”, un palacete del siglo XVIII, ubicado en el barrio de Ruzafa. Tanto La Salita, como, prácticamente, todos los estrellados en esta Guía Michelin, aparecen también en nuestro Almanaque Gastronómico 2020, que recoje una selección de los mejores restaurantes de la Comunidad Valenciana. La Salita, además, recibió este año el premio Restaurante del Año del Almanaque.
Estos son los 16 restaurantes valencianos con 1 Estrella Michelin:
Audrey’s by Rafa Soler (Calp, Alicante)
Baeza & Rufete (Alicante)
Beat (Calp, Alicante)
Cal Paradís (Castellón)
Casa Manolo (Valencia)
Casa Pepa (Ondara, Alicante)
El Xato (La Nucía, Alicante)
La Finca (Elx, Alicante)
La Salita (Valencia)
Monastrell (Alicante)
Orobianco (Calp, Alicante)
Raúl Resino (Benicarló, Castellón)
Riff (Valencia)
Sents (Ontinyent, Valencia)
Sucede (Valencia)
Tula (Xàbia, Alicante)
La arrocería Maribel (El Palmar), nuevo Bib Gourmand

Otro restaurante valenciano que está de enhorabuena es la arrocería Maribel, en El Palmar. Uno de esos templos del arroz, bien conocidos por los valencianos, pero también por muchos turistas que llegan hacia esta pequeña pedanía de Valencia atraídos por su gastronomía, sus paisajes y costumbres.

Nuestra enhorabuena va también para ella y todo su equipo, así como para todos los restaurantes galardonados, de un modo u otro, en esta Guia Michelin. Locales que, como tantos otros en la Comunitat Valenciana y en España, luchan cada día para salir adelante, más aún en estos tiempos tan inciertos y complicados, y necesitan del apoyo de todos y cada uno de nosotros.
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