Tras uno de los años más duros que se recuer­dan para el mun­do de la gas­tro­no­mía y la res­tau­ra­ción, uno de los sec­to­res más afec­ta­dos por los impac­tos, direc­tos e indi­rec­tos, de la Covid-19, momen­tos como la cere­mo­nia de entre­ga de las Estre­llas Miche­lin son más espe­ra­dos que nun­ca. Un even­to que tuvo lugar en la tar­­de-noche de este lunes, día 14 de diciem­bre, y en el que la Comu­ni­dad Valen­cia­na, sin ser una de las más galar­do­na­das de Espa­ña, salió bien para­da, pues man­tie­ne para 2021 las 27 estre­llas que tenía en 2020, para 21 res­tau­ran­tes, aun­que con algu­nas nove­da­des impor­tan­tes.

Qui­que Dacos­ta toma un “sel­fie” en la gala de entre­ga de las Estre­llas Miche­lin.

Tal vez la mayor de todas sea la entra­da como nue­vo estre­lla­do del res­tau­ran­te Bae­za & Rufe­te en Ali­can­te, el cual, cabe recor­dar, tam­bién fue uno de los Lau­rea­dos, en el Alma­na­que Gas­tro­nó­mi­co de la Comu­ni­dad Valen­cia­na, que se pre­sen­tó en Ruza­fa Stu­dio en enero de este año en un acto mul­ti­tu­di­na­rio y con pre­sen­cia de algu­nos de los mejo­res chefs de la Comu­ni­dad Valen­cia­na.

La sala del res­tau­ran­te Bae­za & Rufe­te, en Ali­can­te.

Como decía­mos, Bae­za & Rufe­te entra en esta selec­ta lis­ta de Estre­llas Miche­lin en la Comu­ni­dad Valen­cia­na en la que se man­tie­ne, como era de espe­rar, Qui­que Dacos­ta Res­tau­rant en lo más alto con tres Estre­llas Miche­lin.

Por otra par­te, entre los res­tau­ran­tes valen­cia­nos con Estre­lla Miche­lin solo cae, res­pec­to al año pasa­do, El Rodat, que está actual­men­te cerra­do y del que se mar­chó en febre­ro su coci­ne­ro, el ali­can­tino Naza­rio Cano. El cual, por cier­to, ha logra­do una Estre­lla en su nue­vo res­tau­ran­te, Odi­seo, en Mur­cia.

Los restaurantes valencianos con Dos Estrellas Michelin

Mien­tras tan­to, con dos estre­llas se encuen­tran cua­tro res­tau­ran­tes valen­cia­nos. Uno de ellos, El Poblet (Valen­cia), tam­bién del gru­po de Qui­que Dacos­ta, man­tie­ne la segun­da estre­lla logra­da el año pasa­do. Mien­tras que le acom­pa­ñan con dos estre­llas Ricard Cama­re­na Res­tau­rant (Valen­cia), BonAmb (Xàbia) y l’Es­ca­le­ta (Cocen­tai­na). Habrá que espe­rar, por tan­to, al año que vie­ne, para ver si alguno de estos cua­tro logra subir al olim­po de las tres estre­llas.

Ricard Camarena entra en la nueva lista de Estrellas Verdes

De momen­to, el gru­po Ricard Cama­re­na tie­ne tam­bién algo nue­vo que cele­brar. No en vano, su res­tau­ran­te ubi­ca­do en Bom­bas Gens ha sido uno de los 21 res­tau­ran­tes que ha entra­do en la nue­va cate­go­ría crea­da por esta guía, la de las Estre­llas Ver­des, que reco­no­ce a aque­llos res­tau­ran­tes que apues­tan por la sos­te­ni­bi­li­dad. Es, ade­más, el úni­co en la Comu­ni­dad Valen­cia­na en con­se­guir­lo.

Ricarc Cama­re­na com­pran­do en el Mer­ca­do Cen­tral de Valen­cia.

Según indi­ca la pro­pia Guía Miche­lin pre­ten­den con este dis­tin­ti­vo nue­vo “reco­no­cer y dar visi­bi­li­dad a aque­llos res­tau­ran­tes que com­par­ten esta filo­so­fía, res­pe­tan los rit­mos de la natu­ra­le­za y se esfuer­zan por inno­var lle­van­do a cabo ini­cia­ti­vas que pre­ser­ven el medio ambien­te median­te la ges­tión de recur­sos y la eli­mi­na­ción de resi­duos”.

Como seña­la el pro­pio Ricard Cama­re­na, todo un aman­te de los pro­duc­tos de pro­xi­mi­dad y de la gas­tro­no­mía de su tie­rra, «la gran mayo­ría de ver­du­ras que uti­li­za­mos pro­ce­den de nues­tras huer­tas, que están a menos de 8 km y lle­gan vivas al ser reco­lec­ta­das a pri­me­ra hora. Apos­ta­mos por la “agri­cul­tu­ra a la car­ta” y defen­de­mos las “semi­con­ser­vas” para uti­li­zar el exce­den­te sin dete­rio­ro».

Restaurantes valencianos con una Estrella Michelin, entre ellos la nueva Salita, de Begoña Rodrigo

la salita, begoña rodrigo
La terra­za de La Sali­ta, de Bego­ña Rodri­go, en la calle Pedro III El Gran­de de Valen­cia.

A Bae­za & Rufe­te, que entra como nue­vo en esta lis­ta de Estre­lla Miche­lin en la Comu­ni­dad Valen­cia­na, hay que aña­dir otros 15 que tam­bién la tie­nen, entre ellos, la nue­va Sali­ta de Bego­ña Rodri­go, que se tras­la­dó en julio de su anti­guo local al nue­vo, ubi­ca­do en “El Huer­to”, un pala­ce­te del siglo XVIII, ubi­ca­do en el barrio de Ruza­fa. Tan­to La Sali­ta, como, prác­ti­ca­men­te, todos los estre­lla­dos en esta Guía Miche­lin, apa­re­cen tam­bién en nues­tro Alma­na­que Gas­tro­nó­mi­co 2020, que reco­je una selec­ción de los mejo­res res­tau­ran­tes de la Comu­ni­dad Valen­cia­na. La Sali­ta, ade­más, reci­bió este año el pre­mio Res­tau­ran­te del Año del Alma­na­que.

Estos son los 16 restaurantes valencianos con 1 Estrella Michelin:

Audrey’s by Rafa Soler (Calp, Ali­can­te)

Bae­za & Rufe­te (Ali­can­te)

Beat (Calp, Ali­can­te)

Cal Para­dís (Cas­te­llón)

Casa Mano­lo (Valen­cia)

Casa Pepa (Onda­ra, Ali­can­te)

El Xato (La Nucía, Ali­can­te)

La Fin­ca (Elx, Ali­can­te)

La Sali­ta (Valen­cia)

Monas­trell (Ali­can­te)

Oro­bian­co (Calp, Ali­can­te)

Raúl Resino (Beni­car­ló, Cas­te­llón)

Riff (Valen­cia)

Sents (Ontin­yent, Valen­cia)

Suce­de (Valen­cia)

Tula (Xàbia, Ali­can­te)

La arrocería Maribel (El Palmar), nuevo Bib Gourmand

Otro res­tau­ran­te valen­ciano que está de enho­ra­bue­na es la arro­ce­ría Mari­bel, en El Pal­mar. Uno de esos tem­plos del arroz, bien cono­ci­dos por los valen­cia­nos, pero tam­bién por muchos turis­tas que lle­gan hacia esta peque­ña peda­nía de Valen­cia atraí­dos por su gas­tro­no­mía, sus pai­sa­jes y cos­tum­bres.

Nues­tra enho­ra­bue­na va tam­bién para ella y todo su equi­po, así como para todos los res­tau­ran­tes galar­do­na­dos, de un modo u otro, en esta Guia Miche­lin. Loca­les que, como tan­tos otros en la Comu­ni­tat Valen­cia­na y en Espa­ña, luchan cada día para salir ade­lan­te, más aún en estos tiem­pos tan incier­tos y com­pli­ca­dos, y nece­si­tan del apo­yo de todos y cada uno de noso­tros.

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