La cocinera de La Finca de Elche recibe el galardón por su defensa de los productos tradicionales valencianos. Los restaurantes de Cullera también se han dado a conocer en un vídeo promocional y han editado una publicación con sus mejores recetas.

La hos­te­le­ría de Culle­ra se vis­tió de estreno. La ciu­dad aco­gió la I Gala Arte­sa­nos del Arroz en la que se le entre­gó el Grano de Oro 2022 a la afa­ma­da chef ali­can­ti­na Susi Díaz, pro­pie­ta­ria del res­tau­ran­te La Fin­ca (Elche) y que ya cuen­ta con una estre­lla Miche­lin y dos soles en la guía Rep­sol.

Des­ta­ca­das figu­ras del mun­do de la res­tau­ra­ción y del sec­tor turís­ti­co acu­die­ron al even­to, que tuvo lugar en el Hotel San­ta Mar­ta. En la cere­mo­nia se reco­no­ció la tra­yec­to­ria de Susi Díaz por su defen­sa de los pro­duc­tos valen­cia­nos como base de su coci­na y por su com­bi­na­ción de la coci­na tra­di­cio­nal con nue­vas téc­ni­cas de van­guar­dia.

La coci­ne­ra, acom­pa­ña­da de su mari­do y duran­te años, maî­tre de La Fin­ca, José María Gar­cía, agra­de­ció a Arte­sa­nos del Arroz el galar­dón “que vie­ne de la mano del mimo, el cari­ño y la pasión; cua­li­da­des de los bue­nos arte­sa­nos; de los pro­fe­sio­na­les que dis­fru­tan con su tra­ba­jo para ofre­cer un pro­duc­to exce­len­te, como el arroz de Culle­ra”, des­ta­có Díaz, quien aña­dió un colo­fón per­so­nal a sus pala­bras: “Me sien­to muy afor­tu­na­da –sub­ra­yó–, por­que dis­fru­to de mi pasión que es la coci­na; y lo hago apo­ya­da en pro­duc­to­res y pro­fe­sio­na­les como los que repre­sen­ta esta ini­cia­ti­va.”

Pre­via­men­te, José Pala­cios, pre­si­den­te de Arte­sa­nos del Arroz, expli­có que Susi Díaz “posee una tra­yec­to­ria y una filo­so­fía que repre­sen­tan a la per­fec­ción los prin­ci­pios de la nue­va aso­cia­ción de res­tau­ra­do­res de Culle­ra”, ya que su coci­na se basa “en la tra­di­ción gas­tro­nó­mi­ca de la Comu­ni­dad Valen­cia­na y apues­ta por los pro­duc­tos de pro­xi­mi­dad, lo que al final tam­bién es sinó­ni­mo de sos­te­ni­bi­li­dad”.

Artesanos del Arroz

La chef Susi Díaz reci­bió el galar­dón a su tra­yec­to­ria en Culle­ra.

En esta cere­mo­nia tam­bién se leyó un mani­fies­to en el que se expli­can los prin­ci­pios de la aso­cia­ción arro­ce­ra: Exce­len­cia en los pro­ce­sos de tra­ba­jo, apues­ta por los pro­duc­tos de la zona, res­pe­to por el medio ambien­te y, en espe­cial, impul­so del arroz como base de la gas­tro­no­mía valen­cia­na. Des­ta­car, ade­más, que éste es el úni­co club de pro­duc­to gas­tro­nó­mi­co del arroz en Espa­ña.

Ade­más, los 13 res­tau­ran­tes que inte­gran Arte­sa­nos del Arroz han reci­bi­do una  acre­di­ta­ción que pon­drán en sus esta­ble­ci­mien­tos y que les iden­ti­fi­ca como miem­bros del cita­do club gas­tro­nó­mi­co. Duran­te el even­to se pro­yec­tó tam­bién un vídeo en el que se daban a cono­cer los coci­ne­ros y la filo­so­fía de la enti­dad.

Tam­bién sere­par­tió entre los asis­ten­tes un folle­to con una rece­ta de cada uno de los res­tau­ran­tes: Pae­lla de coli­flor y baca­lao; Pae­lla de puche­ro; Arroz de pul­po, raya, gam­ba y ver­du­ras; Arroz alli­pe­brat, etc. Los res­tau­ran­tes que for­man esta aso­cia­ción son los siguien­tes:

Casa Pican­te­rra

Casa Ramón

Casa Rocher

Casa Sal­va­dor

El Blan­co

El Rin­cón del Faro

L’I­lla

La Mar Salà

Los Oli­vos

Mar de Oro

Las Terra­zas del Mare Nos­trum

Peque Casa Nos­tra

y Uli­ses Piga

Reconocimiento a las autoridades locales

José Palacios, Susi Díaz y Jordi Mayor.

José Pala­cios, Susi Díaz y el alcal­de de Culle­ra y dipu­tado pro­vin­cial de Turis­mo, Jor­di Mayor.

Arte­sa­nos del Arroz hizo entre­ga, así mis­mo, de dos insig­nias de oro al dipu­tado de Turis­mo y alcal­de de Culle­ra, Jor­di Mayor, así como a la con­ce­ja­la de Turis­mo, Débo­ra Marí. Tam­bién l’Exquisit Medi­te­rra­ni, mar­ca bajo la que tra­ba­ja la Con­se­lle­ria de Turis­mo, reci­bió uno de estos galar­do­nes. José Pala­cios ha que­ri­do remar­car “el tra­ba­jo de las auto­ri­da­des loca­les y auto­nó­mi­cas para poten­ciar la gas­tro­no­mía local y pro­mo­cio­nar­la en todo tipo de even­tos y ferias”; así como su cola­bo­ra­ción en la crea­ción de la mar­ca “Ori­gen Culle­ra: Capi­tal Gas­tro­nó­mi­ca del Arroz”.

Por su par­te, el alcal­de de Culle­ra, Jor­di Mayor, ha des­ta­ca­do la impor­tan­cia del Club de Pro­duc­to Arte­sa­nos del Arroz en la pro­mo­ción gas­tro­nó­mi­ca de Culle­ra: “Es un tra­ba­jo dia­rio con el que se con­si­gue visi­bi­li­zar la gas­tro­no­mía local y en espe­cial la del Km 0 y que, ade­más, nos per­mi­te con­so­li­dar a la ciu­dad como la capi­tal gas­tro­nó­mi­ca del arroz”, remar­có.

En ese sen­ti­do Mayor recor­dó la cele­bra­ción duran­te el pró­xi­mo mes de sep­tiem­bre de la “Bie­nal Mun­dial del Arroz”, un ejem­plo de la apues­ta del ayun­ta­mien­to por pro­mo­cio­nar y lide­rar la gas­tro­no­mía arro­ce­ra que se va a mate­ria­li­zar de la mano del Club de Pro­duc­to Arte­sa­nos del Arroz. “Esta enti­dad y el Ayun­ta­mien­to de Culle­ra han cola­bo­ra­do estre­cha­men­te con un ambi­cio­so obje­ti­vo común: poner en valor la impor­tan­cia del arroz como pro­duc­to en la tra­di­ción gas­­tro-turí­s­­ti­­ca de Culle­ra”, seña­ló el pri­mer edil.

Ade­más del Ayun­ta­mien­to de Culle­ra, la Dipu­tación de Valen­cia (Valèn­cia Turis­me) y la Gene­ra­li­tat Valen­cia­na (L’Exquisit Medi­te­rra­ni) tam­bién cola­bo­ran en estas ini­cia­ti­vas.

Tras la gala tuvo lugar una cena que reu­nió a des­ta­ca­dos coci­ne­ros, crí­ti­cos gas­tro­nó­mi­cos, perio­dis­tas y auto­ri­da­des.

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