La primera edición del encuentro, que se celebra en Cullera, contará con Óscar Torrijos, Vicente Rioja, Luis Valls, Cristina Figueira y Alberto Ferruz

Los coci­ne­ros con estre­lla Miche­lin Luis Valls, Cris­ti­na Figuei­ra y Alber­to Ferruz.

Òscar Torri­jos, Vicen­te Rio­ja, Luis Valls, Ser­gio Box, Ade­la Cris­pino… son solo algu­nos de los gran­des chefs que par­ti­ci­pa­rán este fin de sema­na en la I Bie­nal del Arroz, orga­ni­za­da por el Ayun­ta­mien­to de Culle­ra. Esta cita nace con voca­ción de per­ma­nen­cia y con el ambi­cio­so obje­ti­vo de con­ver­tir­se en la refe­ren­cia mun­dial del cereal.

A lo lar­go de sus dos días, habrá tiem­po para acti­vi­da­des para toda la fami­lia, des­de char­las a degus­ta­cio­nes, pasan­do por rutas gas­tro­nó­mi­cas o músi­ca. El encuen­tro se pro­lon­ga­rá des­de las 11h. del sába­do 22 has­ta las 20 h del domin­go 23 de octu­bre.

El pla­to fuer­te del even­to serán los show­coo­kings que se cele­bra­rán en el esce­na­rio prin­ci­pal del even­to (en los Jar­di­nes del Mer­ca­do). El sába­do, tras la inau­gu­ra­ción (11 h.) subirán a la tari­ma Luis Valls (El Poblet, Valen­cia) con sus dos estre­llas Miche­lín y dos soles Rep­sol. A con­ti­nua­ción será el turno de Ser­gio Box (La Per­la, Jávea), y Jor­di More­ra (Ca More­ra, Valen­cia).

Por la tar­de, a par­tir de las 17.15 h., le toca­rá inter­ve­nir a Vicen­te Rio­ja (Res­tau­ran­te Rio­ja, Benis­sa­nó). Su pre­sen­cia será uno de los momen­tos más espe­ra­dos del fin de sema­na. No en vano está con­si­de­ra­do, por méri­tos pro­pios, el autor de una de las mejo­res pae­llas de Espa­ña. No es vano, alguien como Qui­que Dacos­ta lo bau­ti­zó como el «Paco de Lucía de la pae­lla». Su secre­to es tan cono­ci­do como difí­cil de supe­rar: arroz sénia, leña de naran­jo seca­da un año y medio; toma­tes garro­fo­nes, judías ver­des y alca­cho­fas de su huer­to; pollo, cone­jo e híga­do de cone­jo; pimen­tón dul­ce (seca­do al sol y moli­do en el local) y aza­frán.

El domin­go, las exhi­bi­cio­nes comen­za­rán a las 12.30 h. en el mis­mo lugar, tras una acti­vi­dad diri­gi­da a meno­res y coor­di­na­da por la die­tis­ta Eli­sa Esco­rihue­la. El pri­me­ro en inter­ve­nir será David Zorri­lla (Casa Sal­va­dor, Culle­ra) ‑que coci­na­rá una pae­lla de Cullera‑ y pos­te­rior­men­te será el turno del vete­rano Óscar Torri­jos,pri­mer estre­lla Miche­lin de Valen­cia, que trae­rá una pae­lla con angu­las.

Lue­go, tras una pre­sen­ta­ción a car­go de la aso­cia­ción Arte­sa­nos del Arroz (16 h.) habla­rá Ade­la Cris­pino, recién jubi­la­da tras lle­var la Trat­to­ria da Car­lo a lo más alto y, pos­te­rior­men­te, María José Mar­tí­nez (Lien­zo, Valen­cia).

Vicen­te Rio­ja, el «Paco de Lucía de la pae­lla».

Todo lo que hay que saber

A lo lar­go de todo el sába­do, ade­más, el Audi­to­rio Muni­ci­pal aco­ge­rá una serie de char­las, con exper­to de pri­mer orden, para ana­li­zar el arroz des­de todos los pun­tos de vis­ta. Se habla­rá de Inno­va­ción y sos­te­ni­bi­li­dad (12 h.); Pre­sen­te y futu­ro de la agri­cul­tu­ra valen­cia­na (12 h.); Tra­di­ción y moder­ni­dad de la cul­tu­ra del arroz (16 h.); La hos­pi­ta­li­dad en la sala (16.30 h.); Ali­men­ta­ción salu­da­ble (17 h.) y El arroz en Culle­ra (18 h.)

Entre los par­ti­ci­pan­tes en los colo­quios esta­rán Javier Sal­va­dor (La Sucur­sal), Ser­gio Car­bó (Con­se­lle­ria de Agri­cul­tu­ra), San­tos Ruiz (perio­dis­ta y pre­si­den­te de la D.O. Arroz de Valèn­cia), Puri Gar­cía (Uni­ver­si­dad Poli­téc­ni­ca de Valen­cia), José Puen­tes (CDT Valen­cia), Josep Gis­bert (Arqueó­lo­go), María José San Román (Monas­trell)… por citar a algu­nos.

El arroz negro del res­tau­ran­te Aru­ba (Culle­ra).

 

El futuro a concurso

Con vis­tas a sen­tar las bases de un pro­yec­to fruc­tí­fe­ro y dura­de­ro, en el mar­co de la I Bie­nal del Arroz de Culle­ra se cele­bra­rá la pri­me­ra edi­ción de la Bie­nal del Arroz ha reser­va­do tam­bién un espa­cio para que los jóve­nes talen­tos mues­tren su arte con los fogo­nes en un con­cur­so que ten­drá lugar el domin­go día 23 de octu­bre y en el que par­ti­ci­pa­ran 13 jóve­nes de dife­ren­tes loca­li­da­des espa­ño­las. Será, a par­tir de las 10.15 h. en el Jar­dín de las degus­ta­cio­nes.

El gana­dor será el que deci­da un exi­gen­te jura­do com­pues­to por Alber­to Ferruz (Bonamb, Xàbia), res­tau­ran­te con dos estre­llas Miche­lín y tres soles Rep­sol; la chef de El Xato (La Nucía) con una estre­lla Miche­lín, Cris­ti­na Figuei­ra o el pre­mio nacio­nal de gas­tro­no­mía Javier de Andrés (gru­po La Sucur­sal); los crí­ti­cos gas­tro­nó­mi­cos Rafael Gar­cía San­tos y Juan Lagar­de­ra, y el geren­te de la Deno­mi­na­ción de Ori­gen Arroz de Valèn­cia, San­tos Ruiz.

Por últi­mo, para com­ple­tar este fin de sema­na, se lle­va­rán a cabo una serie de acti­vi­da­des com­ple­men­ta­rias Feria de pro­duc­tos kiló­me­tro cero y maqui­na­ria agrí­co­la, talle­res arte­sa­na­les, tea­tro, con­cier­tos, pasa­ca­lles… y un sin­fín de acti­vi­da­des y ani­ma­cio­nes para todos los públi­cos.

La I Bie­nal, del Arroz ser­vi­rá, ade­más, para poner en valor la gran apues­ta del ayun­ta­mien­to que pre­si­de el socia­lis­ta Jor­di Mayor para reno­var la ima­gen de la ciu­dad: la remo­de­la­ción inte­gral del Paseo Doc­tor Ale­many. Las obras, a las que se han dedi­ca­do más de un millón y medio de euros, han hecho reali­dad el pro­yec­to del arqui­tec­to Rafa Grau. Así, una de las arte­rías con más trá­fi­co de la ciu­dad, y situa­da en pleno cen­tro, ha pasa­do de ser coto de los vehícu­los a con­ver­tir­se en una vía pea­to­nal.

Aspec­to del recién refor­ma­do paseo del Dr. Ale­many de Culle­ra.

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