[vc_row full_width_row=“true”][vc_column][vc_column_text]Casi un cen­te­nar de res­tau­ran­tes (96 con­cre­ta­men­te) con sus chefs a la cabe­za, han mere­ci­do entrar en la pres­ti­gio­sa cate­go­ría de Soles Rep­sol en el año 2021, pese a la pan­de­mia, el cie­rre de muchos esta­ble­ci­mien­tos duran­te meses y las difi­cul­ta­des para acu­dir a ellos.

 

Los chefs de Arrels, El Xato, La Sas­tre­ría y Casa Pepa con los Soles Rep­sol. Foto­gra­fía: Sofía Moro y Alfre­do Caliz.

En el año más duro para el sec­tor se ha pues­to en valor el tra­ba­jo de coci­ne­ras, coci­ne­ros y todo el per­so­nal de los res­tau­ran­tes para demos­trar que la coci­na espa­ño­la sigue más viva que nun­ca, y supo­ne una dosis de ilu­sión para afian­zar el des­pe­gue del sec­tor gas­tro­nó­mi­co.

 

La Comunitat es la región que tiene más restaurantes con dos Soles Repsol

Una lis­ta a la que se han suma­do ocho res­tau­ran­tes valen­cia­nos como son: Cal Para­dís (Cas­te­llón), Casa Pepa (Ali­can­te) y Sai­ti (Valen­cia), con dos soles cada uno. La Comu­ni­dad Valen­cia­na se con­vier­te así en la región con más res­tau­ran­tes con Dos Soles Rep­sol, pues en toda Espa­ña hay un total de 11. Dos en Cata­lu­ña: Aürt (Bar­ce­lo­na) Hisop (Bar­ce­lo­na). Dos en Madrid: Kap­po (Madrid) Sadd­le (Madrid). Dos en Gali­cia: As Gar­zas (Mal­pi­ca de Ber­gan­ti­ños) Casa Mar­ce­lo (San­tia­go de Com­pos­te­la). Uno en las Islas Balea­res: Es Tra­gón (Sant Anto­ni de Portmany/San Anto­nio Abad). Y uno en La Rio­ja: Kiro Sushi (Logro­ño).

 

Cinco nuevos restaurantes valencianos con un Sol Repsol

Ade­más, con 1 sol entran El Xato (Ali­can­te) y los res­tau­ran­tes de la pro­vin­cia de Valen­cia Arrels (Sagun­to), Entre­vins, La Sas­tre­ría y Toshi, en Valen­cia ciu­dad.

Ellos for­man par­te de los 82 res­tau­ran­tes en toda Espa­ña se han estre­na­do con 1 Sol Guía Rep­sol. Muchos de ellos han pues­to en mar­cha nue­vos pro­yec­tos en el pano­ra­ma nacio­nal duran­te el pasa­do año, el más difí­cil para el sec­tor.

 

Los tres restaurantes con 3 Soles Repsol

 

Los nue­vos 3 Soles Guía Rep­sol, Jor­di Vilà, Aitor Arre­gi y Paco Pérez: Foto­gra­fía: Sofía Moro y Alfre­do Caliz.

En esta oca­sión, tan solo hay tres res­tau­ran­tes en toda Espa­ña que pue­dan pre­su­mir de con­tar con 3 Soles Rep­sol. Dos de ellos están situa­dos en Cata­lu­ña y otro en el País Vas­co. Estos son: Alki­mia (Bar­ce­lo­na) Mira­mar (Lla­nçà) y Elkano (Geta­ria).

Los nue­vos 3 Soles Guía Rep­solJor­di VilàAitor Arre­gi y Paco Pérez, son con­ven­ci­dos defen­so­res de las raí­ces y el terri­to­rio, que eje­cu­tan en pla­tos con una mira­da actual.

El acto de entre­ga de los nue­vos Soles Rep­sol tuvo lugar en el Tea­tro Vic­to­ria Euge­nia de San Sebas­tián en la noche del 12 de abril. Bajo el lema “Nues­tras coci­nas no se apa­gan”, Guía Rep­sol y el Gobierno Vas­co reco­no­cen el esfuer­zo y el tra­ba­jo del sec­tor turís­ti­co y hos­te­le­ro nacio­nal, que han teni­do que rein­ven­tar­se.

A pesar de las difi­cul­ta­des, sus coci­nas han segui­do vivas en este año que nos ha pare­ci­do un siglo. Mien­tras el mun­do se para­ba, la gas­tro­no­mía, en lugar de echar el freno, pisó el ace­le­ra­dor.

 

Un momen­to de la gala de entre­ga de los Soles Rep­sol en el Tea­tro Vic­to­ria Euge­nia de San Sebas­tián. Foto: Sofía Moro y Alfre­do Caliz.

El Sol es la cali­fi­ca­ción que dis­tin­gue a aque­llas coci­nas que des­ta­can por la cali­dad de los pro­duc­tos y una ela­bo­ra­ción excep­cio­nal, sitios de los que sales desean­do vol­ver, de los que com­par­tes las fotos de los pla­tos con los ami­gos.

Exis­ten tres cate­go­rías de Soles: 1 Sol, 2 Soles y 3 Soles. Los exper­tos de Guía Rep­sol reco­rren el país de pun­ta a pun­ta, bus­can­do las mejo­res mesas, ya estén al final de una carre­te­ra per­di­da, en medio de un valle, a pie de pla­ya o en una calle escon­di­da de tu pro­pia ciu­dad.

El tra­ba­jo de los ins­pec­to­res se ha cen­tra­do, espe­cial­men­te, en aque­llos esta­ble­ci­mien­tos en los que ya se había detec­ta­do una pro­gre­sión muy posi­ti­va en los últi­mos tiem­pos y tam­bién en esos valien­tes que, a pesar de todo, se han atre­vi­do estos meses a subir la per­sia­na de sus nego­cios por pri­me­ra vez o a dar­le un giro drás­ti­co a sus pro­pues­tas.

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