A partir del próximo 17 de septiembre se podrá adquirir en las librerías españolas y en las plataformas de venta online «El gran libro (secreto) de la paella», obra del reconocido chef Vicente Rioja, en coedición de Alba Editorial y Elca.
Vicente Rioja, al frente del histórico restaurante Rioja de Benissanó –fundado por su familia en 1924–, es una de las grandes referencias de la gastronomía valenciana. Reconocido popularmente como «el Paco de Lucía de la paella», un apodo acuñado por Quique Dacosta, ha llevado su arroz entre otros escenarios a la gala de los prestigiosos 50 Best Restaurants así como a diversos encuentros culinarios internacionales.
Su paella valenciana de carnes de corral y verduras es considerada la mejor del mundo tanto por la crítica especializada como por destacados cocineros y gourmets. Rioja es Premio a la Trayectoria de la Academia de Gastronomía de la Comunitat Valenciana, y su cocina mantiene un firme compromiso con la defensa de la paella tradicional.
Su receta, purista y depurada, parte de la proximidad de los productos que la componen: arroz de la Albufera valenciana, verduras de la huerta, carnes de animales criados en libertad y los ingredientes esenciales que marcan la memoria gustativa de generaciones como el garrofón, las judías verdes o el azafrán.
La obra que ahora presenta es fruto también de un trabajo de análisis riguroso, desarrollado junto a investigadores de la Universidad Politécnica de Valencia, liderados por la catedrática de química agrícola, Dolores Raigón. El resultado es un libro que, más allá de la receta y su estudio científico, reivindica la dimensión cultural de la paella como símbolo de identidad, paisaje y tradición.
En palabras de Rioja, «la paella es armonía de sabores y memoria compartida, esencia de nuestra tierra y de nuestra manera de vivir». Con esta publicación, el chef busca, en lo fundamental, preservar un legado que combina tanto historia familiar como excelencia técnica y reconocimiento internacional, y que sitúa a la paella en el lugar que le corresponde: como una de las más altas expresiones culturales de la gastronomía valenciana y, por ende, mediterránea.
El volumen cuenta con 320 páginas y más de cincuenta fotografías a todo color de Francesc Guillamet, uno de los más importantes fotógrafos gastronómicos del país, autor de amplios y reconocidos trabajos para algunos de los mejores restaurantes como El Bulli de Ferran Adrià o el Celler de Can Roca.
«El gran libro (secreto) de la paella» cuenta también con textos de grandes críticos culinarios como Rafa García Santos, Xavier Agulló, Santos Ruiz y Juan Lagardera (autor del prólogo), así como del presidente de la Real Academia Española de Gastronomía, Luis Suárez de Lezo, o la sumiller Manuela Romeralo. También contiene diversas recetas de arroces tradicionales así como la colaboración con recetas propias por parte de Quique Dacosta, Nacho Manzano de Casa Marcial, Joan Roca o el chef japonés Katsuhito Inoue.