El encuentro, comisariado por el cocinero 3 estrellas Michelin Quique Dacosta, se consolida como una de las grandes citas gastronómicas del Mediterráneo.

El 1 y 2 de octubre, productores, restauradores, reconocidos chefs y nuevos referentes de la cocina de la Comunitat Valenciana compartirán la mesa más grande del mundo en Dénia.

Arran­ca una de las gran­des citas de la gas­tro­no­mía medi­te­rrá­nea. Los pró­xi­mos días 1 y 2 de octu­bre, la capi­tal de la loca­li­dad ali­can­ti­na de Dénia aco­ge­rá la quin­ta edi­ción de D*na Fes­ti­val Dénia, un encuen­tro gas­tro­nó­mi­co de refe­ren­cia orga­ni­za­do por el Ayun­ta­mien­to de Dénia y Turis­me Comu­ni­tat Valen­cia­na.

El alcal­de de Dénia, Vicent Gri­malt, el chef Qui­que Dacos­ta y el secre­ta­rio auto­nó­mi­co de Turis­mo, Fran­cesc Colo­mer.

D*na Fes­ti­val Dénia retor­na este año a sus orí­ge­nes y a su coci­na fren­te al mar. Vuel­ve al paseo marí­ti­mo de la Mari­ne­ta Cas­sia­na de Dénia (Ali­can­te) y tam­bién a los res­tau­ran­tes de toda la ciu­dad. El 1 y 2 de octu­bre Dénia será la mesa más gran­de del mun­do, una mesa de 500 metros fren­te al mar y sobre un esce­na­rio abier­to al públi­co, alre­de­dor de la cual se reu­ni­rán reco­no­ci­dos chefs, res­tau­ran­tes, pro­duc­to­res, crí­ti­cos gas­tro­nó­mi­cos y afi­cio­na­dos a la bue­na mesa, para poner en valor la cul­tu­ra gas­tro­nó­mi­ca de esta región, repre­sen­ta­da en la mesa como pun­to de encuen­tro, esca­pa­ra­te y espa­cio de deba­te.

En 2022, D*na Fes­ti­val Dénia mira hacia el ori­gen más que nun­ca, rei­vin­di­can­do los pro­duc­tos y el esti­lo de vida medi­te­rrá­neos des­de el arrai­go local pero con volun­tad inter­na­cio­nal, y ponien­do en valor los nume­ro­sos y exi­to­sos pro­yec­tos culi­na­rios de esta par­te del Medi­te­rrá­neo.

Reco­no­ci­dos chefs y coci­ne­ros de futu­ro de la Comu­ni­tat Valen­cia­na jun­to a des­ta­ca­dos res­tau­ra­do­res de esta región ofre­ce­rán char­las, talle­res y show­coo­kings en direc­to. El paseo de la Mari­ne­ta con­ta­rá tam­bién con pues­tos de expo­si­ción y ven­ta de pro­duc­tos situa­dos a lo lar­go de todo su reco­rri­do, don­de una vein­te­na de res­tau­ra­do­res y pro­duc­to­res regio­na­les ofre­ce­rán al públi­co pro­duc­tos y tapas tra­di­cio­na­les.

ricard camarena

Ricard Cama­re­na en una edi­ción del D*NA de Dénia.

En esta edi­ción, nume­ro­sos res­tau­ran­tes dia­nen­ses se suma­rán tam­bién a la fies­ta D*na ofre­cien­do, duran­te los días de cele­bra­ción del even­to, menús y pro­pues­tas gas­tro­nó­mi­cas D*na, esto es, ela­bo­ra­das con pro­duc­tos loca­les y que sir­van como espe­jo de la rela­ción del pro­duc­to con la coci­na de terri­to­rio.

Qui­que Dacos­ta, emba­ja­dor gas­tro­nó­mi­co por exce­len­cia de la Comu­ni­dad Valen­cia­na y repre­sen­tan­te indis­cu­ti­ble de la coci­na medi­te­rrá­nea, vol­ve­rá a ser el comi­sa­rio gas­tro­nó­mi­co encar­ga­do de guiar esta cita en la que “vol­ve­mos a resal­tar los valo­res ini­cia­les de D*na, de dig­ni­fi­car el terri­to­rio y la filo­so­fía de Km 0, y de con­tar­nos como socie­dad”, seña­la Qui­que Dacos­ta.

D*na Fes­ti­val Dénia con­ta­rá nue­va­men­te con impor­tan­tes pro­duc­to­res, agri­cul­to­res, res­tau­ra­do­res y coci­ne­ros de la talla de Mario San­do­val del res­tau­ran­te Coque, Die­go Gue­rre­ro de Dsta­ge o Mar­cos Morán de Casa Gerar­do. Pero, “en esta nue­va edi­ción, la inten­ción es poner en el mis­mo pódium a coci­ne­ros con estre­llas Miche­lin jun­to a pro­yec­tos extra­or­di­na­rios en la Comu­ni­tat Valen­cia­na y en Espa­ña que son dig­nos de con­tar como fór­mu­las de éxi­to que iman­tan al clien­te y cuen­tan de una mane­ra muy proac­ti­va su terri­to­rio”, expli­ca Dacos­ta.

Convenio de colaboración Turisme Comunitat Valenciana y Ayuntamiento de Dénia

 Duran­te el even­to de pre­sen­ta­ción de la quin­ta edi­ción del D*na Fes­ti­val Dénia se ha pre­sen­ta­do tam­bién la fir­ma del con­ve­nio de cola­bo­ra­ción entre Turis­me Comu­ni­tat Valen­cia­na y el Ayun­ta­mien­to de Dénia, para la pues­ta en mar­cha del plan de pro­mo­ción de la gas­tro­no­mía de la loca­li­dad y de la Comu­ni­tat Valen­cia­na duran­te 2022.

Median­te este acuer­do, la Gene­ra­li­tat, a tra­vés de Turis­me Comu­ni­tat Valen­cia­na, des­ti­na 200.000 euros para que el Ayun­ta­mien­to de Dénia lle­ve a cabo las actua­cio­nes que com­pren­de su plan de pro­mo­ción de la gas­tro­no­mía local.

El secre­ta­rio auto­nó­mi­co de Turis­mo de la Gene­ra­li­tat Valen­cia­na, Fran­cesc Colo­mer, ha resal­ta­do a D*na como “un pro­yec­to que ha sabi­do gal­va­ni­zar las ener­gías de toda la cade­na de valor gas­tro­nó­mi­ca, de los sabe­res y sabo­res del Medi­te­rrá­neo, no solo como un espa­cio geo­grá­fi­co sino como un espa­cio emo­cio­nal. D*na no es solo la con­vo­ca­to­ria del fes­ti­val, sino un fenó­meno que des­plie­ga todo un movi­mien­to social, eco­nó­mi­co y cul­tu­ral en cons­truc­ción per­ma­nen­te”.

Por su par­te, el alcal­de de Dénia, Vicent Gri­malt, ha agra­de­ci­do “a Qui­que Dacos­ta, como capi­tán y cabe­za pen­san­te de este pro­yec­to, y a todos los impli­ca­dos en la orga­ni­za­ción de D*na, su tra­ba­jo y dedi­ca­ción en la pues­ta en mar­cha de este fes­ti­val, que con­tri­bu­ye a posi­cio­nar a Dénia en el lugar de pri­vi­le­gio don­de hoy en día está”.

 La quin­ta edi­ción de este fes­ti­val con­so­li­da efec­ti­va­men­te a Dénia — que en 2015 fue nom­bra­da Ciu­dad Crea­ti­va de la Gas­tro­no­mía por la UNESCO — como capi­tal gas­tro­nó­mi­ca del medi­te­rrá­neo y des­tino gas­tro­nó­mi­co por exce­len­cia para cono­cer y degus­tar lo mejor de la cul­tu­ra culi­na­ria y el pro­duc­to medi­te­rrá­neo.

D*NA Festival Dénia

D*NA Fes­ti­val Dénia se reafir­ma como la cita por exce­len­cia de la gas­tro­no­mía medi­te­rrá­nea. Un encuen­tro exclu­si­vo que reúne a los mejo­res pro­fe­sio­na­les del sec­tor de la gas­tro­no­mía y la res­tau­ra­ción de la Comu­ni­tat Valen­cia­na, con el obje­ti­vo de poner en valor la cul­tu­ra gas­tro­nó­mi­ca y la exce­len­cia de los pro­duc­tos y pro­yec­tos gas­tro­nó­mi­cos de esta región, pro­mo­vien­do la inter­ac­ción del públi­co con la gas­tro­no­mía.

www.dnafestivaldenia.com

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