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Un gran número de profesionales y de público gourmet asistieron este domingo a Mediterránea Gastrónoma, En Feria Valencia. Un certamen que se celebrará hasta el próximo martes 9 de noviembre.

 

Rafa Zafra (Esti­mar Madrid) y Rafa Mora­les, RM GRUPO CONSULTOR, Jefe de par­ti­da El Bulli, duran­te 14 años.

La Feria Medi­te­rrá­nea Gas­tró­no­ma abrió sus puer­tas este domin­go en Feria Valen­cia y en ella que­da­ron paten­tes, ante todo, dos cosas. Una, que el nivel gas­tro­nó­mi­co de la Comu­ni­dad Valen­cia­na está ya a la altu­ra de las mejo­res regio­nes de Espa­ña. Y la otra, que había ganas, y muchas, de dis­fru­tar del regre­so de este tipo de acon­te­ci­mien­tos des­pués de tan­to tiem­po de res­tric­cio­nes de todo tipo y des­pués de que, pre­ci­sa­men­te, la hos­te­le­ría haya sido una de las gran­des seña­la­das y afec­ta­das por la evo­lu­ción de la pan­de­mia de la Covid-19.

 

Joa­quín Rufe­te le dio su pri­mer pre­mio de coci­na a Vicen­te Pati­ño.

Pero aho­ra, des­de este domin­go y has­ta el mar­tes, día 9 de noviem­bre, es el momen­to de dar un nue­vo gol­pe sobre la mesa, o sobre los fogo­nes, y dejar paten­te que la hos­te­le­ría, los y las chefs, el per­so­nal de sala… están ahí y lo están por­que no se habían ido nun­ca y por­que, des­de el minu­to cero, con­ti­nua­ron luchan­do para sobre­vi­vir, para rein­ven­tar­se para resur­gir de las ceni­zas y hacer­lo, si cabe, más fuer­tes, más resi­lien­tes, más sabios y con más ilu­sión, ganas y tesón que nun­ca.

 

Un primer plato cargado de talento, creatividad e innovación

 

Este pri­mer pla­to domi­ni­cal de Medi­te­rrá­nea Gas­tró­no­ma que este año se pre­sen­ta en tres gran­des pla­tos prin­ci­pa­les, que se extien­den a lo lar­go de este lunes y mar­tes, depa­ró gran­des momen­tos y apren­di­za­jes en esce­na­rios como Coci­na Cen­tral, pero tam­bién en los espa­cios Aula Arroz de Valen­cia DO, en la Cui­na de Molt de Gust o en el Wine Expe­rien­ce.

 

Uno de los momen­tos más emo­ti­vos de la pri­me­ra jor­na­da lo pro­ta­go­ni­za­ron el chef Estre­lla Miche­lin Joa­quín Rufe­te, de Bae­za y Rufe­te en Ali­can­te, y el chef valen­ciano Vicen­te Pati­ño cuan­do el pri­me­ro le hizo entre­ga del pre­mio que hace años ganó cuan­do ambos empe­za­ban en esto de la coci­na. “Enton­ces te dije que un día esta­ría­mos en un esce­na­rio así y aquí esta­mos”, con­fe­sa­ba Rufe­te, emo­cio­na­do.

 

Por el mis­mo espa­cio de la Coci­na Cen­tral pasa­ron este domin­go chefs como Danny Lle­dó, pri­mer res­tau­ran­te valen­ciano con Estre­lla Miche­lin en EE. UU, Rafa Zafra, de Esti­mar y Jor­ge Andrés del res­tau­ran­te Ver­ti­cal o Bernd H. Knö­ller, del Riff en Valen­cia, así como Rubén Escu­de­ro, Man­ko (Gru­po Gas­tón Acu­rio, Paris) y David López (Local de Ensa­yo de Mur­cia y Rocío Parra del res­tau­ran­te En la Parra (una estre­lla Miche­lin y un sol Rep­sol), que esta­ba acom­pa­ña­da de Maria José Mar­tí­nez de Lien­zo.

 

Asis­ten­tes al espa­cio de Coci­na Cen­tral.

El encar­ga­do de cerrar la jor­na­da fue Albert Boro­nat, pro­pie­ta­rio del res­tau­ran­te Ambas­sa­de de Llí­via, chef de la Gene­ra­ción Ducas­se (tra­ba­jó 14 años con él) y gana­dor del Bocu­se d’Or Espa­ña 2019, uno de los cer­tá­me­nes más exi­gen­tes y com­pli­ca­dos de alta gas­tro­no­mía del mun­do.

 

Un lunes con la Gala Michelín y el D*NA de Dénia como protagonistas

 

El Aula del arroz de la DO Valen­cia es uno de los luga­res más con­cu­rri­dos.

Ya este lunes la Guía Miche­lin pre­sen­ta­rá, a las 12:00h en la sala Joa­quín Rodri­go, la selec­ción de Chefs de la Comu­ni­dad Valen­cia­na que coci­na­rán para todos los invi­ta­dos en la cena de la Gala MICHELIN 2022 que ten­drá lugar el 14 de diciem­bre en el Museo de las Arts. Y a las 12:30 horas Qui­que Dacos­ta pre­sen­ta­rá en el esce­na­rio Coci­na Cen­tral – L’Espai Exqui­sit el D*NA Res­tau­rant, Fes­ti­val Gas­tro­nó­mi­co Dénia.

Una jor­na­da que tam­bién con­ta­rá con demos­tra­cio­nes de repu­tados chefs de la Comu­ni­dad Valen­cia­na, de Espa­ña y del mun­do en los dife­ren­tes esce­na­rios de esta feria Medi­te­rrá­nea Gas­tró­no­ma que aca­ba el 9 de noviem­bre en Feria Valen­cia.

Más infor­ma­ción en la pági­na web de Medi­te­rrá­nea Gas­tró­no­ma.

 

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