Cer­ca un millar de pro­fe­sio­na­les arro­pa­ron ayer la XV Noche del Vino de la DO Valen­cia, en un encuen­tro en el que las bode­gas pre­sen­tes sedu­je­ron al públi­co con una amplia gama de vinos, ela­bo­ra­dos con varie­da­des autóc­to­nas y medi­te­rrá­neas.

El emble­má­ti­co Palau de Les Arts fue, un año más, el lugar esco­gi­do para esta tra­di­cio­nal cita del vino, en la que se vivie­ron momen­tos muy emo­ti­vos, con la entre­ga de diver­sas dis­tin­cio­nes a esta­ble­ci­mien­tos y enti­da­des, que han apo­ya­do la pro­mo­ción del vino ads­cri­to a esta deno­mi­na­ción de ori­gen.

El Res­tau­ran­te L’Alquería del Bros­quil, por la Mejor Car­ta de Vinos con DO Valen­cia; la tien­da espe­cia­li­za­da Sien­te Valen­cia, regen­ta­da por Gon­za­lo Gimé­nez, el sumi­ller Raul Cala­ta­yud Cos­ta, del res­tau­ran­te La Cepa Vie­ja, y la enó­lo­ga de Bode­gas Vega­mar, Mari Paz Qui­lez, galar­do­na­da con la  Meda­lla de oro al méri­to viti­vi­ní­co­la, fue­ron los pro­ta­go­nis­tas de las dis­tin­cio­nes que entre­gó la DO Valen­cia, de manos de su pre­si­den­te Cos­me Gutié­rrez, quien estu­vo acom­pa­ña­do por el secre­ta­rio auto­nó­mi­co, Fran­cis­co Mule­ro .

Los reco­no­ci­mien­tos con­ti­nua­ron con los pre­mios Dis­tin­gui­dos Valen­cia 2019 otor­ga­dos por la Aso­cia­cion Valen­cia­na de Sumi­lle­res, ASVASU, a los vinos Cime­ra 2017, de Bode­ga Clos Cor Vi; El Mira­cle 120 Ani­ver­sa­rio Rosa­do 2018, de Bode­gas Vicen­te Gan­día; Hue­lla de Syrah 2018, de Bode­gas Vega­mar; Mega­la 2014, de Bode­gas Engue­ra y Sofía Noble Botry­tis 2015, de Bode­ga Casas de Moya.

Asim­si­mo, los alum­nos que han cur­sa­do la VI edi­ción del Más­ter de Sumi­ller Espe­cia­lis­ta en Vinos Valen­cia­nos, pudie­ron reco­ger su diplo­ma duran­te esta gala del vino, en la que tam­bién se qui­so reco­no­cer la gran labor de los emba­ja­do­res DO Valen­cia 2018: Héc­tor Oltra, com­po­si­tor, direc­tor de orques­ta e inves­ti­ga­dor musi­cal,  emba­ja­dor de la varie­dad Mos­ca­tel; Reyes Mar­tí, piro­téc­ni­ca y dise­ña­do­ra de espec­tácu­los piro­téc­ni­cos. emba­ja­do­ra de la varie­dad  Monas­trell y Pepe Car­bo­nell, cam­peón del mun­do y de Espa­ña de kára­te kata, emba­ja­dor de la Mer­se­gue­ra.

Duran­te su inter­ven­ción el pre­si­den­te de la DO Valen­cia, afir­mó que “a pesar de la caí­da gene­ral en el con­su­mo del vino, para la DO Valen­cia ha sido un año satis­fac­to­rio, gra­cias al gran esfuer­zo y tra­ba­jo de nues­tros viti­cul­to­res, enó­lo­gos y bode­gas, que año tras año con­ti­núan superán­do­se y siguen triun­fan­do con sus vinos, logran­do reco­no­ci­dos pre­mios y ele­va­das pun­tua­cio­nes en las mejo­res y más pres­ti­gio­sas guías nacio­na­les e inter­na­cio­na­les”. En este sen­ti­do ase­gu­ró que “este con­se­jo segui­rá apos­tan­do para que la mar­ca Valen­cia sea reco­no­ci­da en todo el mun­do”.

Por últi­mo, Cos­me Gutié­rrez hizo refe­ren­cia al papel fun­da­men­tal que tie­nen los pro­fe­sio­na­les de la res­tau­ra­ción, la hos­te­le­ría y el comer­cio “en la pro­mo­ción de nues­tros vinos, ya que gra­cias a su dedi­ca­ción y su pro­fe­sio­na­li­za­ción hacen posi­ble que hoy el clien­te final per­ci­ba este sal­to cua­li­ta­ti­vo de nues­tros vinos, logran­do de esta for­ma la fide­li­dad de nues­tros con­su­mi­do­res”.

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