En Valen­cia hablar de anchoas es pen­sar en Casa Gui­ller­mo, aque­lla taber­na que abrió en el año 1957 en Valen­cia y que hoy con­ti­núa su anda­du­ra con Ampa­ro Madri­gal, la hija de Gui­ller­mo y Car­men apo­da­dos “los reyes de la anchoa”, sus fun­da­do­res. Al ini­cio Gui­ller­mo y Car­men ven­dían vinos, lico­res y agua del seltz a gra­nel que la gen­te se lle­va­ba a sus casas. Como tapas pre­pa­ra­ban ban­de­ji­tas de con­ser­vas, habas coci­das, cape­lla­nets y pul­po seco, muy tra­di­cio­nal del barrio. Un día deci­die­ron ampliar su ofer­ta intro­du­cien­do anchoas del Can­tá­bri­co, que ellos mis­mos desala­ban y pre­pa­ra­ban sir­vién­do­las con acei­te y ajos file­tea­dos. La cali­dad de las anchoas jun­to al tra­to fami­liar y el carác­ter pecu­liar de Gui­ller­mo, hicie­ron de la taber­na un refe­ren­te en Valen­cia y des­de enton­ces, Casa Gui­ller­mo, se ha man­te­ni­do fiel a sus orí­ge­nes ela­bo­ran­do siem­pre las anchoas de mane­ra arte­sa­nal.

Casa Gui­ller­mo, 60 años des­pués, ade­más de man­te­ner las tapas de siem­pre como la mor­ci­lla de Tori­bio de Chi­ri­ve­lla, las habas coci­das más de 5 horas con lau­rel y jamón ibé­ri­co o la titai­na de boni­to del nor­te cus­to­mi­za­da con extra de piño­nes ha amplia­do su car­ta con has­ta 60 refe­ren­cias, entre las que podría­mos des­ta­car al azar el lomo en acei­te con cre­ma de tápe­ras, ajoa­rrie­ro, entre­cot de novi­llo argen­tino, foie a la plan­cha con reduc­ción de px, magret de cor­de­ro, cro­que­tas de chi­pi­rón, car­pac­cio de baca­lao, viei­ras, las torri­jas arte­sa­nas con bis­cuit de higos, … entre otras muchas.

Pocas taber­nas han sabi­do man­te­ner el sabor de la tra­di­ción duran­te tan­tos años aun habien­do cam­bia­do de local, por eso Ampa­ro ha que­ri­do home­na­jear a sus padres, de los que apren­dió todo lo que sabe, en una cele­bra­ción en la que ha con­ta­do con sus clien­tes y sus pro­vee­do­res de siem­pre, como la cer­ve­za Turia que sigue sir­vien­do en su local des­de los ini­cios.

CASA GUILLERMO > Pro­gre­so, 15>

Tel 963 679 177>www.casaguillermo1957.com

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