El chef del res­tau­ran­te ATRIO (Cáce­res), Alber­to Mon­tes, se ha alza­do como ven­ce­dor del pri­mer pre­mio del X con­cur­so inter­na­cio­nal de coci­na crea­ti­va de la gam­ba roja de Dénia cele­bra­do el mar­tes, 5 de abril, en el Mer­cat Muni­ci­pal de la ciu­dad.

El plato ganador, titulado "Gamba roja de Dénia, flores y halófilas.

El pla­to gana­dor, titu­la­do “Gam­ba roja de Dénia, flo­res y haló­fi­las.

Mon­tes ha con­quis­ta­do al jura­do con su rece­ta “Gam­ba roja de Dénia, flo­res y haló­fi­las”.

Un chef de Xàtiva gana el segundo puesto

El segun­do pre­mio ha recaí­do en el pla­to “Royal de gam­ba roja de Dénia, gui­san­tes, hier­bas, acom­pa­ña­do de su cabe­za a la bra­sa y un con­so­mé de sus cora­les al amon­ti­lla­do”, pre­pa­ra­do por el coci­ne­ro Aitor López del res­tau­ran­te CITRUS DEL TANCAT (Alca­nar, Tarra­go­na), aun­que cabe des­ta­car que Aitor es natu­ral de Xàti­va.

Por su par­te, el ter­cer galar­do­na­do ha sido David Moreno del res­tau­ran­te CAN SIMONETA (Can­­ya­­mel-Cap­­de­­pe­­ra, Mallor­ca) por su rece­ta  “Agua­chi­le de gam­ba roja de Dénia con holan­de­sa de chi­le haba­ne­ro

El chef del restaurante ATRIO (Cáceres), Alberto Montes, atiende a los medios tras su triunfo.

El chef del res­tau­ran­te ATRIO (Cáce­res), Alber­to Mon­tes, atien­de a los medios tras su triun­fo.

Los par­ti­ci­pan­tes han comen­za­do a ela­bo­rar sus pro­pues­tas en el inte­rior del mer­ca­do de Dénia a las 9.30 de la maña­na y han dis­pues­to de dos horas para pre­pa­rar sus crea­ciop­nes. A las 11,30 horas, el jura­do, for­ma­do por exper­tos como el chef Qui­que Dacos­ta o la chef Susi Díaz, ha empe­za­do a degus­tar los pla­tos ser­vi­dos por alum­na­do del Ciclo de For­ma­ción de Coci­na y Ser­vi­cio del CdT Dénia.

Un jurado de lujo

La mesa del jura­do. Foto: Vicent Huet.

El jura­do ha esta­do pre­si­di­do por Julia Pérez Lozano, perio­dis­ta espe­cia­li­za­da en gas­tro­no­mía y miem­bro de la Real Aca­de­mia de Gas­tro­no­mía, a la que han acom­pa­ña­do los chefs, Qui­que Dacos­ta, de Qui­que Dacos­ta Res­tau­ran­te (Dénia, Ali­can­te); Susi Díaz, del res­tau­ran­te La Fin­ca (Elche, Ali­can­te); María José Mar­tí­nez del res­tau­ran­te Lien­zo (Valen­cia); Nacho Sola­na del res­tau­ran­te Sola­na (Ampue­ro, Can­ta­bria), Aure­lio Mora­les del res­tau­ran­te Cebo (Madrid) y los perio­dis­tas, con­sul­to­res y crí­ti­cos gas­tro­nó­mi­cos, José Car­los Capel, Igor Cubi­llo, Bor­ja Beney­to, Car­lo Pas­se­ra y Daniel Arbós.

Los ganadores con su trofeo. Foto: Vicent Huet.

Los gana­do­res con su tro­feo. Foto: Vicent Huet.

Los gana­do­res han reci­bi­do su tro­feo, una escul­tu­ra del artis­ta Toni Marí crea­da expre­sa­men­te para el con­cur­so y un pre­mio en metá­li­co de 2.500 euros para el pri­me­ro; 1.500 euros para el segun­do y 1.000 euros para el ter­ce­ro.

La gamba roja, la gran protagonista. Foto: Vicent Huet.

La gam­ba roja, la gran pro­ta­go­nis­ta. Foto: Vicent Huet.

El con­cur­so inter­na­cio­nal de coci­na crea­ti­va de la gam­ba roja de Dénia, diri­gi­do por el chef Rafa Soler, está orga­ni­za­do por la Aso­cia­ción de Empre­sa­rios de Hos­te­le­ría y Turis­mo de la Mari­na Alta (AEHTMA) en cola­bo­ra­ción con el depar­ta­men­to de Turis­mo del Ajun­ta­ment de Dénia. Como cada edi­ción, la orga­ni­za­ción ha entre­ga­do el “pre­mio espe­cial gam­ba roja” que este año ha recaí­do en el secre­ta­rio auto­nó­mi­co de turis­mo de la Gene­ra­li­tat Valen­cia­na, Fran­cesc Colo­mer, por su apo­yo al sec­tor turís­ti­co y a la gas­tro­no­mía dia­nen­se, así como por el res­pal­do mos­tra­do duran­te los momen­tos más difí­ci­les para el sec­tor.

Los ganadores, del restaurante Atrio, duran la elaboración de su plato. Foto: Vicent Huet.

Los gana­do­res, del res­tau­ran­te Atrio, duran la ela­bo­ra­ción de su pla­to. Foto: Vicent Huet.

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