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La vice­al­cal­de­sa y con­ce­ja­la de Desa­rro­llo Urbano, San­dra Gómez, y el con­ce­jal de Turis­mo, Emi­liano Gar­cía, han inau­gu­ra­do esta maña­na el Paseo de las Estre­llas en la calle prin­ci­pal del Mer­ca­do Cen­tral. En el acto han par­ti­ci­pa­do todos los chefs de la ciu­dad reco­no­ci­dos con Estre­lla Miche­lin, así como los fami­lia­res de Loles Sal­va­dor, quien ha reci­bi­do un home­na­je pós­tu­mo por ser la pri­me­ra Estre­lla Miche­lin de la ciu­dad de Valen­cia.

 

El Ayun­ta­mien­to de Valen­cia, a tra­vés de Visit Valèn­cia, ha ren­di­do home­na­je así a todos los chefs de la ciu­dad que han sido reco­no­ci­dos duran­te su tra­yec­to­ria pro­fe­sio­nal por la pres­ti­gio­sa guía gas­tro­nó­mi­ca Miche­lin, jus­to la sema­na en que la ciu­dad aco­ge la Gala España&Portugal de la Guia Miche­lin 2022. Loles Sal­va­dor, Juan Car­los Gal­bis, Óscar Torri­jos, Vicen­te Alei­xan­dre, Ale­jan­dro del Toro, Ricard Cama­re­na, Jor­ge Andrés, Bernd Knö­ller, Luis Valls, Miguel Ángel Mayor y Bego­ña Rodri­go ya tie­nen su estre­lla en el Paseo de las Estre­llas, que se ha ubi­ca­do en el pasi­llo prin­ci­pal del Mer­ca­do Cen­tral.

“Si algo es indis­cu­ti­ble­men­te Patri­mo­nio de la Huma­ni­dad, es la gas­tro­no­mía. Patri­mo­nio de cada per­so­na, de cada recuer­do, de cada his­to­ria. Par­te de la heren­cia que deja un terri­to­rio”, ha des­ta­ca­do San­dra Gómez. “Cree­mos que no hay mejor lugar que este para ren­di­ros un peque­ño home­na­je y ubi­car el ‘Paseo de las Estre­llas’: el epi­cen­tro del pro­duc­to de pro­xi­mi­dad, el lugar don­de con­ver­gen la huer­ta y el mar. En el tem­plo de ins­pi­ra­ción para los aman­tes de la gas­tro­no­mía, de nues­tros chefs, los que son, los que siem­pre serán, y tam­bién de los que están por venir”, ha aña­di­do la vice­al­cal­de­sa.

Asi­mis­mo, con moti­vo de la Gala España&Portugal de la Guía Miche­lin 2022 que aco­ge la ciu­dad de Valèn­cia se han rea­li­za­do unas bol­sas de tela que serán repar­ti­das en los mer­ca­dos muni­ci­pa­les de El Caban­yal, Torre­fiel, Rus­sa­fa y el Mer­ca­do Cen­tral has­ta fin de exis­ten­cias.

 

Loles Salvador, “madre de la cocina valenciana”

 

Duran­te el even­to de inau­gu­ra­ción del Paseo de las Estre­llas se ha que­ri­do ren­dir espe­cial home­na­je a Loles Sal­va­dor, la pri­me­ra estre­lla Miche­lin de la ciu­dad de Valèn­cia. Loles ha sido una de las chefs más reco­no­ci­das e influ­yen­tes de la gas­tro­no­mía valen­cia­na. Empren­de­do­ra y pio­ne­ra, revo­lu­cio­nó la gas­tro­no­mía valen­cia­na aban­de­ran­do el pro­duc­to de pro­xi­mi­dad como base de la coci­na de exce­len­cia.

“En el año 1981, Loles Sal­va­dor logró la pri­me­ra estre­lla Miche­lin que tuvi­mos en Valen­cia. Un bri­llan­te hito per­so­nal que puso a nues­tra ciu­dad en el mapa de la gas­tro­no­mía. Y tam­bién un logro y un ejem­plo para muchas muje­res que han veni­do detrás”, ha expre­sa­do el con­ce­jal de Turis­mo, Emi­liano Gar­cía.

“Uno de sus pri­me­ros con­tac­tos con el mun­do de la gas­tro­no­mía se pro­du­jo en este tem­plo del pro­duc­to que es el Mer­ca­do Cen­tral.  Toda una vida en los fogo­nes, reno­ván­do­se, cons­tru­yen­do, trans­mi­tien­do sus cono­ci­mien­tos a varias gene­ra­cio­nes. Loles creó escue­la, sen­tó las bases y la esen­cia de la res­tau­ra­ción en Valèn­cia”, ha agre­ga­do.

“No pode­mos enten­der la gas­tro­no­mía valen­cia­na sin acer­car­nos al lega­do de Loles Sal­va­dor, y no pode­mos enten­der su lega­do si nos ale­ja­mos del terri­to­rio y del pro­duc­to valen­ciano. Tenía que ser aho­ra, cuan­do la gas­tro­no­mía valen­cia­na se vis­te de gala, el momen­to de hacer entre­ga de este reco­no­ci­mien­to a la fami­lia de quien siem­pre será la ´madre de la coci­na valen­cia­na´”, ha des­ta­ca­do San­dra Gómez.

 

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