El jurado de Valencia Cuina Oberta, conformado por expertos del entorno gastronómico, ha premiado a La Cábila como ganador del Concurso Mejor Menú Modo On de la 24ª edición de Cuina Oberta.
El jurado ha valorado especialmente la utilización de los productos recomendados y la técnica aplicada para la realización del plato. Así, La Cábila presentó un postre en el que se ha utilizó el “arrop”, una técnica arraigada a la cultura gastronómica valenciana. Concretamente, se trataba de un “Arrope de sandía, fresas y cerezas”. Entre los 60 restaurantes presentados a esta edición se encuentran Vaqueta Gastro Mercat y Xanglot que han sido los finalistas junto a La Cábila.
Fernando Ferrero realizó el “arrop” a partir de la piel de sandía. Así, la piel y la pulpa de la sandía se confita con caramelo y se le aporta una textura crujiente. Además de La Cábila, para esta fase final también han sido seleccionados Xanglot y Vaqueta Gastro Mercat.
“Estamos muy orgullosos de la calidad de las propuestas presentadas, y de cómo la gastronomía, y el buen hacer de sus profesionales, se convierte en una gran aliada para posicionar València como un destino saludable sostenible y, sobre todo, seguro”, indicaba Emiliano García.
“A través de estos productos autóctonos pretendemos dar visibilidad a la gastronomía sostenible y la agricultura de proximidad.”, destacaba el edil que entregaba una pieza de vajilla artesana de la ceramista María de Andrés, inspirada en la Huerta Valenciana.
Los finalistas de esta edición de Valencia Cuina Oberta

Entre los platos finalistas, un Guiso de habitas y cebolla tierna, clótxina valenciana y emulsión de ajo tierno y mantequilla de Vaqueta Gastro Mercat, y la propuesta de Xanglot ha sido Cresta de gallo en guiso ibérico de zanahoria y espárrago encurtido.
El edil de Turismo ha añadido “La finalidad de este evento es promover el consumo de nuestro producto de temporada, fomentando al mismo tiempo la recuperación del sector hostelero”.
En cuanto a los miembros del jurado, está formado por uno de los tres componentes de Dosfoodiesymedio, tres amigos amantes del buen comer, que recomiendan restaurantes en la ciudad de Valèecia por medio de sus redes sociales con casi 10.000 seguidores. Vicky Sevilla, chef del restaurante Arrels en Sagunto, una joven de 25 años galardonada con un Sol Repsol y nominada al Premio Cocinero Revelación 2020, Elvira Chorques, ganadera de explotaciones ecológicas y veterinaria, Toni Fernández, apicultor de la empresa Abella Negra y Laura de Juan, Secretaria General del Gremio de Panaderos de València.
Tras la resolución del veredicto del Mejor Menú Modo On, los 60 participantes en Cuina Oberta siguen elaborando sus mejores propuestas gastronómicas hasta el 30 de mayo. En la página web www.valenciacuinaoberta.com, donde figura la lista de restaurantes, se puede realizar las reservas.
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