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El jura­do de Valen­cia Cui­na Ober­ta, con­for­ma­do por exper­tos del entorno gas­tro­nó­mi­co, ha pre­mia­do a La Cábi­la como gana­dor del Con­cur­so Mejor Menú Modo On de la 24ª edi­ción de Cui­na Ober­ta.

 

El equi­po de La Cabi­la con su galar­dón.

El jura­do ha valo­ra­do espe­cial­men­te la uti­li­za­ción de los pro­duc­tos reco­men­da­dos y la téc­ni­ca apli­ca­da para la rea­li­za­ción del pla­to. Así, La Cábi­la pre­sen­tó un pos­tre en el que se ha uti­li­zó el “arrop”, una téc­ni­ca arrai­ga­da a la cul­tu­ra gas­tro­nó­mi­ca valen­cia­na. Con­cre­ta­men­te, se tra­ta­ba de un “Arro­pe de san­día, fre­sas y cere­zas”. Entre los 60 res­tau­ran­tes pre­sen­ta­dos a esta edi­ción se encuen­tran Vaque­ta Gas­tro Mer­cat y Xan­glot que han sido los fina­lis­tas jun­to a La Cábi­la.

Fer­nan­do Ferre­ro reali­zó el “arrop” a par­tir de la piel de san­día. Así, la piel y la pul­pa de la san­día se con­fi­ta con cara­me­lo y se le apor­ta una tex­tu­ra cru­jien­te. Ade­más de La Cábi­la, para esta fase final tam­bién han sido selec­cio­na­dos Xan­glot y Vaque­ta Gas­tro Mer­cat.

“Esta­mos muy orgu­llo­sos de la cali­dad de las pro­pues­tas pre­sen­ta­das, y de cómo la gas­tro­no­mía, y el buen hacer de sus pro­fe­sio­na­les, se con­vier­te en una gran alia­da para posi­cio­nar Valèn­cia como un des­tino salu­da­ble sos­te­ni­ble y, sobre todo, segu­ro”, indi­ca­ba Emi­liano Gar­cía.

“A tra­vés de estos pro­duc­tos autóc­to­nos pre­ten­de­mos dar visi­bi­li­dad a la gas­tro­no­mía sos­te­ni­ble y la agri­cul­tu­ra de pro­xi­mi­dad.”, des­ta­ca­ba el edil que entre­ga­ba una pie­za de vaji­lla arte­sa­na de la cera­mis­ta María de Andrés, ins­pi­ra­da en la Huer­ta Valen­cia­na.

 

Los finalistas de esta edición de Valencia Cuina Oberta

 

Entre los pla­tos fina­lis­tas, un Gui­so de habi­tas y cebo­lla tier­na, clótxi­na valen­cia­na y emul­sión de ajo tierno y man­te­qui­lla de Vaque­ta Gas­tro Mer­cat, y la pro­pues­ta de Xan­glot ha sido Cres­ta de gallo en gui­so ibé­ri­co de zanaho­ria y espá­rra­go encur­ti­do.

El edil de Turis­mo ha aña­di­do “La fina­li­dad de este even­to es pro­mo­ver el con­su­mo de nues­tro pro­duc­to de tem­po­ra­da, fomen­tan­do al mis­mo tiem­po la recu­pe­ra­ción del sec­tor hos­te­le­ro”.

En cuan­to a los miem­bros del jura­do, está for­ma­do por uno de los tres com­po­nen­tes de Dos­foo­diesy­me­dio, tres ami­gos aman­tes del buen comer, que reco­mien­dan res­tau­ran­tes en la ciu­dad de Valèe­cia por medio de sus redes socia­les con casi 10.000 segui­do­res. Vicky Sevi­lla, chef del res­tau­ran­te Arrels en Sagun­to, una joven de 25 años galar­do­na­da con un Sol Rep­sol y nomi­na­da al Pre­mio Coci­ne­ro Reve­la­ción 2020, Elvi­ra Chor­ques, gana­de­ra de explo­ta­cio­nes eco­ló­gi­cas y vete­ri­na­ria, Toni Fer­nán­dez, api­cul­tor de la empre­sa Abe­lla Negra y Lau­ra de Juan, Secre­ta­ria Gene­ral del Gre­mio de Pana­de­ros de Valèn­cia.

Tras la reso­lu­ción del vere­dic­to del Mejor Menú Modo On, los 60 par­ti­ci­pan­tes en Cui­na Ober­ta siguen ela­bo­ran­do sus mejo­res pro­pues­tas gas­tro­nó­mi­cas has­ta el 30 de mayo. En la pági­na web  www.valenciacuinaoberta.com, don­de figu­ra la lis­ta de res­tau­ran­tes, se pue­de rea­li­zar las reser­vas.

 

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