El Congreso Mediterránea Gastrónoma, se celebrará el 8 y el 9 de noviembre en Feria Valencia y contará con un programa que reunirá a casi 40 estrellas Michelin y a medio centenar de soles Repsol. La cita ocupará los cuatro pisos del Centro de Eventos y abrirá con un aforo limitado de 1.000 personas por día. Además, las ponencias de todos los espacios podrán seguirse por streaming

Medi­te­rrá­nea Gas­tró­no­ma ha pre­sen­ta­do este lunes, día 26 de octu­bre, en Feria Valen­cia su edi­ción espe­cial del cer­ta­men, que se cele­bra­rá los días 8 y 9 de noviem­bre en el Cen­tro de Even­tos de la ins­ti­tu­ción. De este modo, el cer­ta­men gas­tro­nó­mi­co más impor­tan­te del Medi­te­rrá­neo se adap­ta a las nue­vas cir­cuns­tan­cias y se pre­pa­ra para cele­brar su ver­sión más ínti­ma en for­ma de con­gre­so, en la que home­na­jea­rá a todo el sec­tor de la hos­te­le­ría y la pro­duc­ción agro­ali­men­ta­ria y a todas las per­so­nas que for­man par­te de él.

Medi­te­rrá­nea Gas­tró­no­ma ha pre­sen­ta­do este lunes, día 26 de octu­bre, en Feria Valen­cia su edi­ción espe­cial del cer­ta­men.

El pre­si­den­te del cer­ta­men, Car­los Mataix, ha sido el encar­ga­do de abrir el even­to, dan­do la bien­ve­ni­da y agra­de­cien­do la asis­ten­cia de todos los par­ti­ci­pan­tes, entre los que se encon­tra­ban Fran­cesc Colo­mer, secre­ta­rio auto­nó­mi­co de Turis­mo de la Comu­ni­dad Valen­cia­na, David Torres, direc­tor gene­ral de Desa­rro­llo Rural de la con­se­lle­ría d’Agricultura, Desa­rro­llo Rural, Emer­gen­cia Cli­má­ti­ca y Tran­si­ción Eco­ló­gi­ca, Emi­liano Gar­cía, con­ce­jal de Turis­mo e Inter­na­li­za­ción del Ayun­ta­mien­to de Valen­cia o Manuel Espi­nar, pre­si­den­te de la FEHV, entre otros.

“Este año es esencial poner en valor la gastronomía”

“Este ha sido un año com­pli­ca­do. No obs­tan­te, en Feria Valen­cia hemos que­ri­do seguir ade­lan­te y cele­brar una edi­ción espe­cial de Medi­te­rrá­nea Gas­tró­no­ma. Cree­mos que este año es esen­cial poner en valor la gas­tro­no­mía, la fuer­za de nues­tras y nues­tros hos­te­le­ros y tam­bién de nues­tros pro­duc­tos”, ha ase­gu­ra­do Mataix duran­te la pre­sen­ta­ción.

Medi­te­rrá­nea Gas­tró­no­ma se cele­bra­rá los días 8 y 9 de noviem­bre en el Cen­tro de Even­tos de la Feria Valen­cia.

En el acto, tam­bién ha par­ti­ci­pa­do la pre­si­den­ta eje­cu­ti­va Cuchi­ta Lluch, que ha des­ta­ca­do el pro­gra­ma espec­ta­cu­lar de la Coci­na Cen­tral – L’Espai Exqui­sit. “A pesar de la situa­ción en la que nos encon­tra­mos, Medi­te­rrá­nea Gas­tró­no­ma ha sabi­do adap­tar­se y pre­sen­tar un car­tel de lujo: casi 40 Estre­llas Miche­lín y un cen­te­nar de soles Rep­sol”, ha seña­la­do la pre­si­den­ta.

Por su par­te, Ale­jan­dro Roda, direc­tor de Medi­te­rrá­nea Gas­tró­no­ma ha pun­tua­li­za­do que “ha sido un esfuer­zo para Feria Valen­cia y para todo el equi­po sacar ade­lan­te este Con­gre­so en el que no hay stands y se ha hecho a cos­te 0”. Y ha aña­di­do: “Creía­mos que era nece­sa­rio rea­li­zar este home­na­jeal sec­tor y por eso lo hemos hecho”.

Contenido presencial con aforo limitado o en streaming desde casa

En 2020, las cir­cuns­tan­cias han que­ri­do que Medi­te­rrá­nea Gas­tró­no­ma se cele­bre con afo­ro limi­ta­do. Esto sig­ni­fi­ca que, a la cita, que ocu­pa­rá los cua­tro pisos del Cen­tro de Even­tos, solo podrán entrar un total de 1.000 per­so­nas por día. Razón por la cual se ha habi­li­ta­do en la web (www.mediterraneagastronoma.es) un apar­ta­do para poder seguir por strea­ming las ponen­cias de todos los esce­na­rios. 

Así, se podrá ver coci­nan­do a Qui­que Dacos­ta con Dani Gar­cía a Ricard Cama­re­na con Javier Olle­ros o a Susi Díaz con Jesús Sán­chez. Ade­más, vol­ve­rá tam­bién el vino y el ser­vi­cio al esce­na­rio cen­tral de la mano de uno de los más gran­des pro­fe­sio­na­les de la sala y el mari­da­je: Josep ‘Pitu’ Roca, de El Celler de Can Roca.

Nuevo espacio: la Cuina Molt de Gust

Asi­mis­mo, y como nove­dad, este año se ha pre­sen­ta­do un nue­vo espa­cio: la Cui­na Molt de Gust. En este esce­na­rio se rea­li­za­rán pre­sen­ta­cio­nes, ponen­cias y catas. Sus pro­ta­go­nis­tas serán los pro­duc­tos, los pro­duc­to­res, la comu­ni­dad cien­tí­fi­ca y las D.O e IGP, entre otras. Los “estre­lla­dos” Berdn Knö­ller, Miguel Ángel Mayor o Miguel Barre­ra apli­ca­rán los pro­duc­tos a sus rece­tas para ejem­plo de los visi­tan­tes.

Foto de “fami­lia” de la pre­sen­ta­ción de Medi­te­rrá­nea Gas­tró­no­ma 2020.

Duran­te el acto se ha pre­sen­ta­do tam­bién el pro­gra­ma del Aula Arroz de Valen­cia D.O, don­de un año más se dará pro­ta­go­nis­mo a este ingre­dien­te jun­to a gran­des chefs, alguno de ellos con “estre­lla”, entre los que des­ta­can Raúl Resino o Fer­di­nan­do Ber­nar­di. Ade­más, vuel­ve #pan­de­ver­dad, que este año uni­rá sus con­te­ni­dos a los de Be Sweet.

En total, Medi­te­rrá­nea Gas­tró­no­ma con­ta­rá con nue­ve espa­cios: Coci­na Central‑L’Espai Exqui­sit, La Cui­na Molt de Gust, el Aula Arroz de Valèn­cia D.O, #pan­de­ver­dad y Be Sweet, Entre­oli­vos, Espa­cio Coo­king, Wine Expe­rien­ce y el Foro eno-gas­­tro­­tu­­ri­s­­ti­­co L’Ex­qui­sit Medi­te­rra­ni.

Guía de menús “Mediterránea Gastrónoma

Un momen­to de la pre­sen­ta­ción de Medi­te­rrá­nea Gas­tró­no­ma 2020.

Por últi­mo, duran­te la pre­sen­ta­ción se ha recor­da­do que la Fede­ra­ción de Hos­te­le­ría de Valen­cia (Hos­te­le­ría Valen­cia) ha pues­to en mar­cha una nue­va edi­ción de la guía de menús Medi­te­rrá­nea Gas­tró­no­ma con el obje­ti­vo de poner en valor la varia­da ofer­ta gas­tro­nó­mi­ca de la Comu­ni­tat Valen­cia­na a tra­vés de menús dise­ña­dos espe­cí­fi­ca­men­te por los res­tau­ran­tes valen­cia­nos para cele­brar Medi­te­rrá­nea Gas­tró­no­ma.

La cam­pa­ña, que esta­rá vigen­te del 4 al 9 de noviem­bre, se rea­li­za en el mar­co de las accio­nes con­jun­tas de pro­mo­ción gas­tro­nó­mi­ca que se desa­rro­llan a tra­vés de CONHOSTUR y Turis­me Comu­ni­tat Valen­cia­na y este año con­ta­rá tam­bién con la cola­bo­ra­ción de Visit Valen­cia.

Medi­te­rrá­nea Gas­tró­no­ma cuen­ta con el apo­yo de Turis­me Comu­ni­tat Valen­cia­na, de la Con­se­lle­ria d’Agricultura, Des­en­vo­lu­pa­ment Rural, Emer­gèn­cia Cli­mà­ti­ca i Transició Eco­lò­gi­ca, de las dipu­tacio­nes de Ali­can­teCas­te­llón y Valen­cia y de Visit Valen­cia. Está orga­ni­za­da por Feria Valen­cia, con el apo­yo de las prin­ci­pa­les aso­cia­cio­nes sec­to­ria­les y la ayu­da de los chefs de la Comu­ni­dad Valen­cia­na.

Comparte esta publicación

amadomio.jpg

Suscríbete a nuestro boletín

Reci­be toda la actua­li­dad en cul­tu­ra y ocio, de la ciu­dad de Valen­cia