La edi­ción de 2025 des­ta­ca loca­les de toda Espa­ña que fusio­nan crea­ti­vi­dad culi­na­ria, téc­ni­cas de alta coci­na, pro­duc­to local y una iden­ti­dad gas­tro­nó­mi­ca úni­ca. Des­de Donos­tia has­ta Sevi­lla, pasan­do por Madrid, Pon­te­ve­dra, Valen­cia, Ávi­la, Pam­plo­na o Zara­go­za, la ham­bur­gue­sa se reafir­ma como uno de los for­ma­tos más ver­sá­ti­les y pre­fe­ri­dos de la res­tau­ra­ción con­tem­po­rá­nea.

 

 

Coin­ci­dien­do con el Día Mun­dial de la Ham­bur­gue­sa, la revis­ta gas­tro­nó­mi­ca Gas­tro­Ma­drid ha pre­sen­ta­do su guía anual «Las mejo­res Ham­bur­gue­sas de Espa­ña 2025». 

Entre los esta­ble­ci­mien­tos más des­ta­ca­dos de la guía figu­ran Jen­ki­n’s, con sede en Valen­cia y Madrid, crea­do­res de la icó­ni­ca Emmy B, ser­vi­da en una ber­li­na gla­sea­da; Kai Street Food & Drinks en Donos­tia, que sor­pren­de con su ham­bur­gue­sa Nikai, una fusión vas­­co-japo­­ne­­sa; Nie­to’s Bur­ger en Astu­rias, que rin­de home­na­je a la ham­bur­gue­sa clá­si­ca con su toque de autor en La Autén­ti­ca; y La Grow­le­ria en Pam­plo­na, ​​famo­sa por su Bru­ta­li­zer XX5, ela­bo­ra­da con cer­ve­za y txis­to­rra.

En Pon­te­ve­dra, Momu Fac­ker con­quis­ta con la Old Boy, una ham­bur­gue­sa de car­ne de vaca madu­ra­da duran­te 30 días, mien­tras que en Zara­go­za, Bert­y’s Bur­ger se con­so­li­da como refe­ren­te del deli­very gour­met gra­cias a su cola­bo­ra­ción con El Capri­cho y su crea­ción El Capri­cho de Bert­y’s. Sala­man­ca apor­ta la pro­pues­ta de Angus Deli, pio­ne­ra en gana­de­ría pro­pia y tra­za­bi­li­dad total, con opcio­nes como la Ori­gi­nal Ribe­ye, la Sir William Scotch Ribe­ye y la Bur­ger Ojea Ribe­ye.

La guía tam­bién reco­no­ce a El Comien­zo en Ávi­la y su ham­bur­gue­sa La Comen­za­da, sím­bo­lo de equi­li­brio y sabor; The Lion Bur­ger y The Lion Bur­ger Gour­met en Gua­da­la­ja­ra, que domi­nan tan­to el for­ma­to smash como el de alta gama; Queen Bur­ger Gour­met en Madrid, que fusio­na parri­lla y pro­duc­to de huer­ta en crea­cio­nes como la Tude­la; y La Demo Bur­ger, tam­bién en Madrid, cuyo éxi­to con La Atre­vi­da la ha lle­va­do al podio nacio­nal en los cer­tá­me­nes más pres­ti­gio­sos.

No fal­tan en la selec­ción La Bis­tro­te­ca, tem­plo madri­le­ño de la ham­bur­gue­sa gour­met con ela­bo­ra­cio­nes como La Pal­ma y La Welling­ton; Javier Mar­tín Bur­gers, que des­ta­ca por su J. Mar­tín Pep­pers, rica en con­tras­tes; y Mesón El Cas­ca en Sevi­lla, que lle­va el sabor anda­luz has­ta el sudes­te asiá­ti­co con su Curry Mas­sa­man.

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