El cer­ta­men, impul­sa­do por la Con­fe­de­ra­ción Empre­sa­rial de Hos­te­le­ría y Turis­mo de la Comu­ni­dad Valen­cia­na (CONHOSTUR) en cola­bo­ra­ción con Turis­me Comu­ni­tat Valen­cia­na, se ha con­so­li­da­do des­de su ini­cio en 2018 como una cita impres­cin­di­ble para los aman­tes de la gas­tro­no­mía local.

 

 

El res­tau­ran­te Pela­yo Gas­tro Trin­quet ha sido el gran ven­ce­dor de la sex­ta edi­ción del Con­cur­so a la Mejor Tapa Autóc­to­na de la Comu­ni­tat Valen­cia­na. Su crea­ción, el «Bun­yol de l’Al­bu­fe­ra de Valen­cia», idea­da por Pablo Mar­gós, Lau­ra Has­ma y Ximo Fau­bell, ha con­quis­ta­do al jura­do y se ha impues­to entre las pro­pues­tas fina­lis­tas.

El segun­do pre­mio ha recaí­do en el res­tau­ran­te Malas­pi­na de Beni­dorm, que ha pre­sen­ta­do la tapa «Ali-Babá», ela­bo­ra­da por el chef Álva­ro Abad. Por su par­te, el res­tau­ran­te Diurno de Ali­can­te ha obte­ni­do el ter­cer pues­to con su «Taco de gam­ba roja de Denia», una crea­ción de Rodri­go Moli­nas.

La ini­cia­ti­va, que for­ma par­te de la cam­pa­ña Tapas d’Açí y en la que par­ti­ci­pan más de 60 bares y res­tau­ran­tes de toda la Comu­ni­dad, tie­ne como obje­ti­vo pro­mo­ver la cul­tu­ra de la tapa valen­cia­na y atraer a los clien­tes a los esta­ble­ci­mien­tos hos­te­le­ros.

Duran­te el con­cur­so, seis fina­lis­tas —dos repre­sen­tan­tes de cada pro­vin­cia— han demos­tra­do su talen­to y crea­ti­vi­dad en la ela­bo­ra­ción de tapas con pro­duc­tos autóc­to­nos y de pro­xi­mi­dad, siguien­do la filo­so­fía prin­ci­pal del cer­ta­men. Por Cas­te­llón han par­ti­ci­pa­do Can Ros, con la pro­pues­ta «Sepio­na­ra» de Aitor Mar­tí­nez, y Lino Gas­tro­no­mic, con «Del Grau a Pen­ya­go­lo­sa» de Jesús Mili­án. Des­de Ali­can­te, ade­más de los pre­mia­dos Malas­pi­na y Diurno, han des­ta­ca­do por la ori­gi­na­li­dad y cali­dad de sus pro­pues­tas. En Valen­cia, Kas­ta Res­tau­ran­te, con la tapa «Titai­na Bomb» de Nahuel Matías, ha com­par­ti­do pro­ta­go­nis­mo con el gana­dor de la edi­ción.

El acto de entre­ga de pre­mios ha con­ta­do con la pre­sen­cia de Nuria Sanz, vice­pre­si­den­ta de la Fede­ra­ción de Hos­te­le­ría de Valen­cia; Cuchi­ta Lluch, pre­si­den­ta del jura­do y miem­bro de la Real Aca­de­mia de la Gas­tro­no­mía; y Daniel Arnal, direc­tor del CdT de Valen­cia. El jura­do ha esta­do com­pues­to, ade­más, por Rubén Mira­lles (Res­tau­ran­te Rubén Mira­lles, 1 Sol Rep­sol), Mar­ta Deve­sa (Res­tau­ran­te Hogar del Pes­ca­dor, 1 Sol Rep­sol) y Javier Vega (Res­tau­ran­te Memo­ria Gus­ta­ti­va, 1 Sol Rep­sol), quie­nes han valo­ra­do aspec­tos como la pre­sen­ta­ción, la crea­ti­vi­dad, los valo­res sen­so­ria­les y el uso de ingre­dien­tes loca­les.

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